«Артистические образы Людмилы Гурченко» в «Геликон — опера»

С 23 марта по 3 апреля в зале «Покровский» театра «Геликон-опера» пройдёт выставка посвящённая Людмиле Гурченко. Зрители театра смогут познакомятся с экспозицией костюмов и аксессуаров великой актрисы.

Созданные Людмилой Гурченко блистательные артистические образы в кадре и на сценической площадке остались в памяти миллионов зрителей. Людмила Марковна сама создавала костюмные ансамбли. Некоторые наряды можно увидеть на выставке «Артистические образы Людмилы Гурченко». Особенность экспозиции заключается в том, что большинство платьев декорированы или переделаны актрисой вручную, «по живому»: конструкция и декор зачастую собирались обычными ниткой и иголкой, с применением старинных декоративных вставок.

На выставке будут представлены работы художника-модельера Валентина Юдашкина: сценический костюм золотистого тона, шляпка в виде кокошника и туфли, в которых Людмила Марковна выступала на одном из концертов в Израиле; сценическое платье из французского гипюра бежевого тона с богатой декоративной отделкой бисером, стеклярусом и пером, а также туфли с цветочным декором – в этом наряде актриса участвовала в традиционном весеннем дефиле Юдашкина.

Ещё один экспонат – сценическое платье чёрного тона с турнюром и декоративными вставками, созданное Леонидом Гуревичем, и шляпка из чёрного бархата с перьями – костюм Людмилы Марковны к спектаклю «Похищение Сабинянинова».

Среди нарядов – платье Людмилы Гурченко, в котором она была на Юбилейном вечере в честь 80-летия Эльдара Рязанова – этот праздник, поставленный Дмитрием Бертманом, прошёл при активном участии артистов театра «Геликон-опера»; костюм к фильму «Моя морячка», платье для фотосессии художника Аслана Ахмадова и платье Роберто Кавалли со вставками в стиле модерн и фрагментами индийской вышивки – в нём актриса выступала на концертах в последние годы жизни.

Коллекцию платьев дополнят фотопортреты и изысканные аксессуары актрисы.

По материалам пресс-службы