«Геликон-опера» отправился на гастроли в Венгрию и Бразилию

11 июня театр «Геликон-опера» отправился на гастроли в Мишкольц (Венгрия) со спектаклем «Средство Макропулоса» Л. Яначека. С 12 по 17 июля театр представит в Сан-Паулу (Бразилия) оперу Д.Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».

Опера «Средство Макропулоса» в постановке Дмитрия Бертмана – новая гостья фестиваля «Барток плюс», с которым театр «Геликон-опера» сотрудничает уже пятый год. Ранее театр показывал на фестивальной сцене «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Д. Шостаковича, «Сибирь» У. Джордано и другие спектакли, а в 2005 году ему было предоставлено почетное право открывать фестиваль «Нормой» В. Беллини с участием шведской примы Лены Нордин.

«Мы все счастливы, потому что Венгрия – фантастическая страна с богатой культурой и великолепной оперной традицией. Сама идея фестиваля «Барток плюс» – потрясающая, потому что он открыт мировой музыке и ставит произведения других композиторов в один ряд с творениями великого Белы Бартока», – поделился своими ожиданиями от гастролей художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. – Организаторы фестиваля выбрали оперу «Средство Макропулоса» Яначека – драматурга, чье творчество меня всегда очень волновало. Я поставил в Канаде его оперу «Из мертвого дома», ставил и другие сочинения. Очень рад, что в нашем театре мы сделали спектакль «Средство Макропулоса» с выдающимся дирижером Геннадием Рождественским. Он исполнялся на сцене Братиславской оперы, на фестивале Яначека, и сейчас мы сыграем его в Мишкольце с дирижером Константином Хватынцом – любимым учеником Геннадия Николаевича».

Опера «Средство Макропулоса» будет исполнена 12 июня на сцене Национального театра в Мишкольце. В спектакле участвуют артисты «Геликон-оперы» Наталья Загоринская (Эмилия Марти), Дмитрий Хромов (Альберт Грегор), Дмитрий Янковский (Прус), Дмитрий Скориков (Коленатый), Андрей Паламарчук (Витек), Марина Калинина (Кристина), Александр Клевич (Янек), Михаил Серышев (Гаук Шендорф), Дмитрий Овчинников (Машинист сцены), Марина Карпеченко (Уборщица), Екатерина Облезова (Горничная). Александр Бородовский сыграет роль жены Гаука.

Сцена из спектакля «Леди Макбет Мценского уезда»Одна из лучших опер XX столетия, «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Д. Шостаковича, впитала в себя парадоксальность и жестокость времени, пережитого не только героями Лескова, но и всем человечеством. Спектакль, поставленный в 2000 году в «Геликоне» Дмитрием Бертманом с декорациями и костюмами Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой, завоевал четыре «Золотые маски» в различных номинациях, его увидели более 15 тысяч зрителей Москвы, Санкт-Петербурга в России, Парижа, Монпелье во Франции, Таллина в Эстонии, Сеула в Южной Корее, Тель-Авива в Израиле и Мишкольца в Венгрии. В 2003 году постановка с успехом прошла на сцене Театра Данте Алигьери в рамках Равенского фестиваля Кристины и Риккардо Мути, а два года назад – в Teatro Comunale di Bologna в Италии в качестве совместного проекта.

Гастроли в Бразилии продолжают традицию сотрудничества «Геликон-оперы» с крупнейшими театрами мира. На этот раз спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» будет представлен на сцене Муниципального театра Сан-Паулу – одного из самых известных и красивейших театров Южной Америки. Реализация проекта стала возможной благодаря оглушительному успеху итальянской копродукции. В Сан-Паулу состоятся 6 спектаклей, которые увидят более 10 000 зрителей. Оперу «Леди Макбет» исполнят оркестр и хор Театра Сан-Паулу и солисты «Геликон-оперы» Елена Михайленко, Анна Пегова, Алексей Тихомиров, Дмитрий Скориков, Дмитрий Пономарев, Игорь Морозов, Вадим Заплечный, Илья Говзич, Ксения Вязникова, Лариса Костюк, Петр Морозов, Майя Барковская, Михаил Серышев и другие. Дирижируют оперой народный артист России Владимир Понькин и Валерий Кирьянов.

Проект гастролей подготовлен при поддержке Министерства культуры Бразилии и импресарио Валентина Прочински.

По материалам пресс-службы