Денис Мацуев и его друзья в пятый раз провели фестиваль в Томске

С 20 по 22 сентября фестиваль «Денис Мацуев и друзья» в пятый раз прошел в Томске при поддержке администрации Томской области и лично губернатора Сергея Жвачкина. Среди его организаторов — Томская областная государственная филармония и Благотворительный фонд «Новые имена».

Формат фестиваля предусматривает три вечера с народным артистом России, выдающимся пианистом современности Денисом Мацуевым. Первый он по традиции провел вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром, дирижировал которым его художественный руководитель и главный дирижер Михаил Грановский. Вместе с хэдлайнером фестиваля радость совместной игры с оркестром разделили скрипач Гайк Казазян и виолончелист Александр Рамм. Вместе с томскими музыкантами они играли музыку Чайковского, Паганини, Сен-Санса и Шопена.

Второй вечер отдан во власть музыки Петра Ильича Чайковского, произведения которого исполнили Денис Мацуев (фортепиано), Гайк Казазян (скрипка) и Александр Рамм (виолончель).
Третий вечер, как всегда, прошел в ритмах симфоджаза. На сцене вместе со Денисом Мацуевым играли Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), Аркадий Шилклопер (духовые) и победители телевизионного конкурса «Синяя птица» — Анастасия Тюрина (балалайка), Софья Тюрина (саксофон), Ярослава Симонова (вокал).

За пять лет существования фестиваля на томской земле друзья Дениса Мацуева стали друзьями и томичей. Гайк Казазян и Александр Рамм, Аркадий Шилклопер и Софья Тюрина уже удивляли своей виртуозной игрой. Сцена Большого концертного зала Томской филармонии хорошо знакома и джазовым музыкантам – Андрею Иванову и Александру Зингеру. Пришло время познакомиться с юными дарованиями, которым удалось поймать «Синюю птицу». По сложившейся доброй традиции Денис Мацуев, как президент благотворительного фонда «Новые имена», зажёг свечу фонда и назвал имена юных томских музыкантов, которые влились в дружную семью «Новых имен». В дни фестиваля мастер-классы по специальностям «фортепиано» и «флейта» провели преподаватели Гнесинки и Московской консерватории Елена Березкина и Ольга Ивушейкова.