Концерт «Гордость Британии» в исполнении Ульяновского академического симфонического оркестра

9 апреля в Большом зале Ленинского мемориала Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением лауреата всероссийского конкурса Дмитрия Руссу представит программу, посвященную великим британским композиторам XX века.

В программе концерта Эдвард Элгар предстанет в оркестровых вариациях «Энигма» («Загадка»), Бенджамин Бриттен — «Четырьмя морскими интерлюдиями» из оперы «Питер Граймс». Также прозвучит Концерт для тубы с оркестром Ральфа Воан-Уильямса, солировать будет лауреат всероссийских конкурсов Сергей Миронов.

Как считает дирижёр Дмитрий Руссу, программа «Гордость Британии» может стать одним из музыкальных открытий для слушателей.

«Английская музыка, в отличие, например, от итальянской, немецкой или французской, менее популярна в России; из наиболее часто упоминаемых имён английских композиторов мы слышим имя гениального Генри Пёрселла, классика английского Возрождения. Это не случайно: ведь позже, то есть на протяжении XVIII и XIX веков, Англия не дала таких композиторов, как другие европейские страны, не говоря уже о расцвете русской классической музыки в этот период. В ХХ веке произошёл повторный ренессанс английской музыки, связанный как раз с именами авторов, представленных в нашей программе» — прокомментировал свой выбор произведений именно этих композиторов Дмитрий Руссу.

Эдвард Бриттен британский композитор, возродивший отечественную музыку, в которой не было крупных явлений в течении почти двухсот лет. В его творчестве представлены, практически, все музыкальные жанры от оперы до фортепианной миниатюры, но основное место занимают музыкально-театральные произведения, и в числе его лучших произведений — опера «Питер Граймс». 

Ральф Воан-Уильямс считается самым английским из британских композиторов. Он отвергал иностранные влияния, насыщая свою музыку настроением и ритмами национального фольклора и творчества английских композиторов XVI века.

Творчество Эдуарда Элгара принадлежит к числу выдающихся явлений музыкального романтизма. Оно несет в себе черты лирико-психологического и эпического направлений.  Музыка композитора мелодически обаятельна, красочна, обладает яркой характеристичностью. Славу ему принесло его первое крупное оркестровое произведение «Вариации на загадочную тему» — загадочную потому, что каждая из четырнадцати вариаций писалась на своеобразную тему, которой еще никто не слышал.

Концерт «Гордость Британии» пройдет в рамках абонемента, посвящённого музыке разных стран и культур. Уже состоялись концерты, посвящённые Германии, Франции и Испании; теперь на очереди Англия.

По материалам пресс-службы