Краски «Белой симфонии»: зимний музыкальный фестиваль соберет звездных артистов

Танго на балалайках и рождественская история о поиске счастья, страницы российской истории и картины лазурного берега, песочная анимация и великолепная скульптура изо льда – все это и многое другое на Зимнем музыкальном фестивале «Белая симфония-2020». C 25 ноября по 16 декабря он в четвертый раз пройдет в Концертном зале филармонии. Фестиваль включает пять концертных программ – четыре вечерних и одну воскресную утреннюю, адресованную юным меломанам. Главный участник «Белой симфонии» – Омский академический симфонический оркестр. Коллектив под руководством своего художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева выступит во всех концертах фестиваля. Участие в программах примут выдающиеся деятели российской культуры – артисты театра и кино и музыканты: народные артисты России Денис Мацуев и Евгений Князев, заслуженные артисты России Анна Большова, Андрей Горбачёв (балалайка) и Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас), а также молодые скрипачи-виртуозы – лауреаты международных конкурсов Андрей Баранов и Гайк Казазян.

«Белая симфония-2020» откроется 25 ноября в 19.00 литературно-музыкальной программой «Борис Годунов». В этот вечер на сцену вместе с Омским симфоническим оркестром выйдет выдающийся российский актер, мэтр Вахтанговского театра и ректор Театрального института им. Б. Щукина – народный артист России Евгений Князев. В постановке по одноименной исторической драме А.С. Пушкина Князев перевоплощается в разных действующих лиц – царевичей, бояр, юродивых. Его актерские интонации, драматические паузы, а также музыка Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова, Чайковского погружают публику в великолепный пушкинский текст. В монологах артиста развернется история смутного времени, возникнут картины Чудова и Новодевичьего монастырей, Кремлевских палат. Омский симфонический оркестр будет не просто сопровождать повествование, а придавать ему глубину, драматизм, заострять внимание слушателей на отдельных эпизодах и ключевых событиях.

Фестиваль продолжит концертная программа с участием скрипача-виртуоза, обладателя более 20 наград интернациональных конкурсов Андрея Баранова. Его приезд в Омск пройдет в рамках Дней Мальты в России при поддержке Международного культурного фонда и Культурного фонда «Музыка во имя будущего». В руках виртуозного московского солиста звучали подлинные раритеты – скрипка Страдивари «Хаггинс» 1708 года, а также «экс-Мильштейн», изготовленная в 1947 году итальянским мастером Ансальдо Погги. В настоящий момент маэстро играет на старинном инструменте, созданном в 1785 году итальянцем Джованни Баттиста Гваданини в Кремоне.

Удивительный голос своей антикварной скрипки Андрей Баранов продемонстрирует 5 декабря, солируя с Омским симфоническим оркестром. В льющихся из-под смычка звуков будут рождаться удивительной красоты «Морские пейзажи» на мальтийском побережье, которые запечатлены в одноименном Скрипичном концерте современного композитора Алексея Шора. А непревзойденная виртуозная техника Баранова раскроется в одном из самых сложных произведений для скрипки – романтическом, полном экспрессии и огня Скрипичном концерте И. Брамса.
Омский симфонический оркестр проявит свое мастерство, исполнив в предстоящей программе Сюиту «Ревизская сказка» А. Шнитке. Это произведение было написано к знаменитому одноименному спектаклю в Театре на Таганке. Он был поставлен Ю. Любимовым по произведениям Гоголя. Музыка в спектакле играла одну из главных ролей. В своей партитуре Шнитке создал образы самого Гоголя и героев его прозы – Чичикова, Башмачкина, чиновников и других. Во время исполнения они словно появляются на сцене, заставляя слушателя улыбаться, удивляться, сопереживать, размышлять.

10 декабря концертная программа фестиваля «Белая симфония» будет посвящена исключительно современной музыке. В этот вечер слушатели, собравшиеся в Концертном зале, познакомятся с «Astortango». Именно так называется эта новаторская программа. Она впечатлит не только музыкальными новинками и неординарными инструментальными решениями, но и… колоритными солистами. В предстоящем концерте меломаны увидят и услышат контрабас-балалайку или Царь-балалайку. Такой огромный инструмент, подобный Гулливеру, – редко выступает в качестве солиста. В руках заслуженного артиста России Михаила Дзюдзе он творит чудеса.

В программе «Astortango» вместе с контрабас-балалайкой в сопровождении Омского симфонического оркестра будет «зажигать» в ритме танго задорная трехструнка «профессора балалайки» Андрея Горбачёва. Обладающий самобытной техникой игры, он объездил всю Россию, гастролировал за рубежом – в США, Европе и Азии с лучшими оркестрами мира. Своим искусством он доказал: на балалайке можно исполнить все – от барокко до рока.

13 декабря в 12.00 «Белая симфония» встретит юных меломанов. В этот день ребят ждет «Синяя птица» – знаменитая рождественская сказка о поисках счастья бельгийского писателя М. Метерлинка, которую любят и дети и взрослые во всем мире. В сопровождении Омского симфонического оркестра ее прочтет известная московская актриса театра и кино – заслуженная артистка России Анна Большова. Литературный сюжет дополнит музыка Баха, Равеля, Форе, Пуленка, Мессиана и Чайковского, а также песочные картины, создаваемые в реальном времени художниками театра «Пески времени».

Финальным аккордом «Белой симфонии-2020» станет концерт с участием мэтра мировой музыкальной сцены – народного артиста России Дениса Мацуева. 16 декабря в заключительной программе фестиваля он будет солировать с Омским симфоническим оркестром в Третьем фортепианном концерте Л. ван Бетховена. В программе выступит также лауреат ХV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Гайк Казазян (Москва), который исполнит партию скрипки в Концерте для скрипки и виолончели с оркестром И. Брамса (исполнитель на виолончели будет объявлен позднее).
«Белая симфония» – это большой праздник симфонической музыки. Впервые он был проведен в 2016 году в рамках празднования 50-летнего юбилея Омского симфонического оркестра. Смысл названия фестиваля опирается на свойства белого цвета, луч которого, проходя через призму, разделяется на множество разноцветных лучей, составляющих спектр. Подобно этому «Белая симфония» демонстрирует творческую многогранность симфонического оркестра, богатство его репертуара.

Добрая традиция фестиваля – установка великолепных ледовых скульптур у Концертного зала. В день открытия «Белой симфонии-2020» на площади вновь появится ледовый символ, который всю зиму будет украшать городское пространство и радовать омичей и гостей региона.

Справка:
За годы проведения «Белой симфонии» в фестивале приняли участие звезды российской и зарубежной сцены – Фабио Мастранджелло, народный артист РСФСР Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр, народные артисты России Денис Мацуев и Дмитрий Назаров, заслуженные артисты России Борис Андрианов, Андрей Баранов, Сергей Мазаев и Григорий Сиятвинда, солисты Большого театра Анна Аглатова и Александр Касьянов, лауреат Государственной премии Ольга Будина, Анна Кислицына, Дмитрий Бородин, Артем Варгафтик, Дмитрий Илларионов, Сергей Колесов, Сергей Накаряков, Вадим Неселовский, Федор Рудин, Игорь Федоров и Аркадий Шилклопер.