Музыка на колесах: Артисты Пермской филармонии первыми испытали возможности автоклуба

Ансамбль солистов «Квартет Каравай» Пермской филармонии стал первым коллективом-испытателем нового автоклуба на колесах — микроавтобуса, в который встроены сцена, прожекторы и концертное оборудование, исполнив лучшие мировые хиты на балалайках и домрах.

— В таких прекрасных условиях вне стационарного зала нам пришлось работать впервые за 34 года существования ансамбля!» — оценил технические возможности «ДК на колесах» художественный руководитель «Каравая», заслуженный артист России Олег Згогурин.

В прошедшие выходные стартовали выступления коллективов Пермской краевой филармонии в малых территориях края. Они прошли на сцене автоклуба в рамках проекта «Пермский край – территория культуры».

5 и 6 сентября ансамбль солистов «Хорус-квартет» выступил с концертами в Лысьве, поселках Кормовище и Кын, селе Новорождественском Лысьвенского района.
В эти же дни в Гремячинском и Кизиловском районах иллюзионный театр «Улыбка» продемонстрировал чудеса и фокусы, а ансамбль солистов «Квартет Каравай» подарил встречу с музыкой народов мира.
Концерты стали ярким событием в районах — гостей тепло встречали аплодисментами, танцевали и делали совместные снимки с артистами после выступлений
Сегодня, 7 сентября, «Квартет Каравай» представляет свою программу в Гремячинском городском округе в городе Кизел (микрорайоны «Южный» и «Строитель»), поселке Центральный Коспашский. А 8 сентября ансамбль ждут в поселках Северный Коспашский и Южный Коспашский.

Новые автоклубы приобрело министерство культуры Прикамья в рамках нацпроекта «Культура». Это позволит артистам Перми и районных центров ездить в отдаленные поселки края и устраивать концерты, спектакли и кинопоказы для их жителей.

Необычные машины уже отправились к Дому народного творчества «Губерния», в города Лысьва и Чусовой.

Такие автоклубы позволят охватить до 500 тыс. зрителей в год, давая возможность провести до 800 выездных мероприятий – в сельских территориях и на открытых площадках.
Автоклуб имеет необходимое звуковое оборудование, а также оборудование для демонстрации видеоконтента и кинопоказов, приема и демонстрации передач спутникового телевидения, для доступа в интернет.

— Эти технически оснащенные модули дают сельским жителям уникальные возможности приобщиться к лучшим образцам музыкальной культуры и киноискусства. Впереди приобретение еще четырех автоклубов из десяти. Не секрет, что дискриминация и неравенство сельской местности в области культуры существует, и мы должны ее обязательно ликвидировать. Поэтому должны сделать так, чтобы в любой точке Пермского края жизнь была максимальна приближена к высшим стандартам, и в культуре не в последнюю очередь, — подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин, лично вручая ключи от автоклубов главам районов и директору Дома народного творчества «Губерния» Татьяне Санниковой.

— Не во всех поселках Пермского края есть Дома культуры, театры, кинотеатры и концертные залы, — сказал на презентации транспорта, которая прошла в сквере возле Пермского театра оперы и балета, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. — Автоклубы позволят проводить мероприятия в удаленных точках региона, куда можно добраться на машине. Автоклубы еще называют «Домами культуры на колесах», они оборудованы всем необходимым для проведения мероприятий. Мы планируем, что соберем до 500 тысяч зрителей в год.

— Это очень важный для филармонии проект, — убеждена в свою очередь заместитель директора по рекламе, маркетингу и пиару Ольга Добрынина. – За все 85 лет существования Пермской филармонии ее коллективы всегда выезжали в край и работали на самых разных, импровизированных, порой совсем неприспособленных для концертов площадках. А оборудованные по последнему слову техники автоклубы – большое подспорье в работе артистов.

Если позволят погодные условия, с 5 по 13 сентября наши музыканты дадут концерты в 9-ти округах края.