Осень в мажорных тонах: X фестиваль Дениса Мацуева пройдет с 14 по 17 ноября

Слушателей ждут концерты симфонической и вокальной музыки, сольный вечер самого Маэстро — «виртуоза в традиции Гилельса, Рихтера и Горовица», джазовый сейшн. В музыкальном календаре проекта два важнейших имена и две важнейших даты: 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского и 250 лет со дня рождения Л. ван Бетховена.

С первого дня юбилейный фестиваль Пермской филармонии начинает удивлять: он откроется не традиционным симфоническим представлением, а
сольником выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева, который посвящен юбилею великого немецкого композитора — 250-летию Бетховена.
В свою сольную программу народный артист России включил три известнейшие фортепианные сонаты великого мастера. Прозвучат сочинения, не только восхищающие своей глубиной и красотой, но и ставящие перед исполнителями сложнейшие творческие задачи: Соната № 23 фа минор «Аппассионата» (1805) , Соната № 31 Ля-бемоль мажор (1821), Соната № 32 до минор (1822) — последняя соната композитора, одна из вершинных его творений в этом жанре.

Два следующих дня – симфоническая феерия под знаком П.И. Чайковского с участием одних из самых выдающихся музыкантов России. Амбассадор – один из лучших симфонических коллективов мира — Российский национальный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев). 15 ноября за дирижерским пультом — Димитриос Ботинис, дебютант фестиваля; 16 ноября – Валентин Урюпин, единственный российский лауреат VIII Международного конкурса дирижеров имени сэра Георга Шолти во Франкфурте (2017).

Солисты — лауреат Международного конкурса виолончелистов Paulo Cello Competition в Хельсинки, лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Александр Рамм (виолончель) и обладатель I премии XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Сергей Догадин (скрипка). Оба музыканта исполнят сочинения гения русской музыки: Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром (Рамм), Концерт для скрипки с оркестром (Догадин). Еще одно сочинение Чайковского — Концерт №2 для фортепиано с оркестром — прозвучит во второй день фестиваля в исполнении Дениса Мацуева. А Концерт №2 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена Маэстро предложит вниманию слушателей в третий день проекта.

Жемчужина фестиваля и специальный гость третьего дня — народная артистка России, народная артистка Республики Абхазия Хибла Герзмава (сопрано).
Второй и третий дни фестиваля пройдут при поддержке министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».
По традиции, Денис Мацуев представит пермякам молодых талантливых музыкантов, стремительно завоевывающих свое место на музыкальном Олимпе. Открытие фестиваля — лауреат международных конкурсов молодых пианистов Astana Piano Passion в Астане и Grand Piano Competition в Москве, лауреат еще более 40 детских и юношеских конкурсов 16-летняя Ева Геворгян (фортепиано), которая исполнит Концерт №3 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева.
А в заключительном, джазовом, дне фестиваля примут участие победители Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» Ярослава Симонова (вокал) и Анастасия Тюрина (балалайка). И это тоже уже стало доброй традицией проекта.

Другие неизменные участники зажигательного джем-сейшена «И классика, и джаз» — хэдлайнеры фестиваля и друзья Маэстро: заслуженный артист России
Андрей Иванов (контрабас), лауреат международных конкурсов Александр Зингер (ударные), лауреат всероссийских конкурсов Виталий Головнев (труба), лауреат всероссийских и международных конкурсов Екатерина Мочалова (домра).
Головокружительные джазовые импровизации, уникальные сочетания ритмов и гармоний, коллаборации дуэтов и трио – всё это станет ярким и запоминающимся событием, завершающим Х фестиваль Дениса Мацуева.

Традиционная страница фестиваля – пристальное внимание к юным «искоркам», как называет их сам Мацуев, — молодым дарованиям Перми и края. 15 ноября состоятся мастера-классы лучших педагогов Московской консерватории по классам фортепиано, скрипки и флейты, а также гала-концерт стипендиатов и лауреатов Межрегионального конкурса «Новые имена», которые были определены весной на дистанционном конкурсном отборе: по видеозаписям – для музыкантов, фото картин – для художников. Вход на событие свободный, билет можно получить в кассе филармонии.

Обязательная страница фестиваля – вовлечение в его орбиту малых территорий Пермского края. В 25 филиалов Виртуального концертного зала Пермской филармонии, включая те, что были открыты в рамках национального проекта «Культура» министерства культуры РФ, состоятся прямые трансляции всех концертных программ.
Вход свободный.

Напоминаем, что все мероприятия в концертных залах Пермской краевой филармонии проводятся в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, призванными остановить распространение коронавирусной инфекции. На входе в концертные залы вам будет предложено измерить температуру бесконтактным способом. Недопустимо посещение мероприятий при температуре более 37 градусов и (или) при наличии симптомов респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость).
Каждый зритель обязательно должен иметь с собой респиратор или одноразовую маску. Обращаем ваше внимание, что в концертных залах нет возможности купить одноразовые маски или другие средства защиты, поэтому вам необходимо заранее позаботиться о наличии маски. Пожалуйста, наденьте маску перед входом в филармонию и не снимайте ее до выхода из здания.
Соблюдайте социальную дистанцию не менее 1,5 метра в фойе, гардеробе. Соблюдайте шахматную рассадку в зрительном зале — сотрудники зала помогут вам в этом.