Открылся VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva

14 октября на сцене Гоголь-Центра и онлайн состоялся Вечер молодых хореографов, который дал старт VIII Международному фестивалю современной хореографии Context. Diana Vishneva. На вечере были определены имена победителя и лауреатов Конкурса молодых хореографов — ключевого события фестиваля Context. Diana Vishneva. На онлайн-платформе фестиваля live.contextfest.com трансляцию Вечера посмотрело более 235 тысяч зрителей.

Победителем Конкурса молодых хореографов Context. Diana Vishneva-2020 стал Эрнест Нургали из Санкт-Петербурга. Жюри — художественный руководитель балета Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Лоран Илер, художественный руководитель Челябинского театра современного танца Ольга Пона и художественный директор фестиваля Диана Вишнёва признали его работу “Gentle hearts” лучшей в борьбе за главный приз — грант на стажировку в одной из ведущих компаний или школ современного танца.
В этом году впервые проголосовать за финалиста смогли зрители, наблюдавшие за конкурсом онлайн. Их фаворитом стал также Эрнест Нургали — он получил премию «Вне границ» от Генерального партнера фестиваля — компании «Газпром».

Обладателем приза зрительских симпатий от Интеллектуального Клуба 418 стал хореограф Нурбек Батулла из Казани, который представил работу sak-sok. Особая награда танцовщикам от Voss была вручена Нурбеку Батулле и Марату Казиханову.

Во второй̆ части Вечера зрителей̆ ждали две премьеры участников Конкурса прошлых лет. Павел Глухов, обладатель Приза зрительских симпатий Конкурса молодых хореографов Context. Diana Vishneva-2016, представил постановку, созданную специально для Вечера совместно с Челябинским театром современного танца. Он предложил зрителям вернуться в состояние «первобытного» восприятия мира глазами ребёнка. Кирилл Радев, победитель Конкурса молодых хореографов-2019, представил работу, которую создал с танцовщиками дистанционно в непростых условиях изоляции. В ней хореограф переосмыслил то, как события последнего времени поменяли мироощущение людей̆.

Вечер молодых хореографов был посвящен памяти великой Пины Бауш, чьё имя имеет огромное значение для всего мира танца и 80-летие со дня рождения которой отмечается в этом году.
Ещё один показ Вечера молодых хореографов состоится 15 октября в «Гоголь-Центре».
Продолжит фестиваль спектакль «Воздух» молодого талантливого хореографа Ольги Лабовкиной 16 и 17 октября в пространстве «Хлебозавод» в Москве и 21 октября в общественном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. Символично, что Ольга — победитель Конкурса молодых хореографов-2017, а её спектакль вырос в большую форму из хореографической миниатюры, представленной на конкурсе. «Воздух» — иммерсивный спектакль: пространство постановки делится на сценические зоны, в которых артисты перемещаются по ходу действия, а зрителям предлагается следовать за ними.

Одним из центральных событий фестиваля станет премьера спектаклей «Шахерезада» и «Шут» Пермского театра оперы и балета в хореографии Алексея Мирошниченко — 18, 19, 20 ноября в театре «Новая опера» в Москве и 24, 25 ноября в БДТ им. Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге. Главные партии в «Шахерезаде» исполнят Диана Вишнёва и Денис Савин (Большой театр России). 20 ноября зрители также смогут увидеть онлайн-трансляцию этого балета. На Arzamas.academy представлен спецпроект фестиваля «Как устроен балет на примере спектакля „Шахерезада“» — курс подготовит зрителей к просмотру, расскажет о принципах работы и секретах создания балетной постановки.

В этом году у фестиваля насыщенная и разносторонняя Параллельная программа, которая будет представлена на собственной платформе фестиваля live.contextfest.com. Мастер-классы для профессиональных танцовщиков и любителей дадут ведущие танцевальные компании и хореографы: Каролин Карлсон, Wang Ramirez, Димо Милев, Театр танца Вупперталь Пины Бауш. Запланированы диалог Дианы Вишнёвой и Каролин Карлсон, public talk c ведущими театральными деятелями России и Франции, беседа с Робертом Штурмом, ассистентом-постановщиком Пины Бауш, посвященная работе легендарного хореографа над постановкой «Гвоздики», а также мастер-классы режиссёра Кати Телегиной о принципах создания танцевального видео.

В студийном формате мастер-классы в Москве и Санкт-Петербурге (в Studio Context Диана Вишнёва) проведут Денис Чернышов (Челябинский театр современного танца) и Ольга Лабовкина.
Параллельная программа фестиваля традиционно включает Кинопрограмму, в рамках которой пройдут показы редких документальных фильмов. В этом году зрители увидят авангардный мюзикл «Бит тёмного города» (Dark City Beneath The Beat), посвящённый городу Балтимор, где родились жанры электронной музыки и уличного танца; ленту «Маги Марен: время действия» (Maguy Marin: Time to Act) об ученице Мориса Бежара и единомышленнице Пины Бауш; фильм «Посреди» (Mitten) — о репетициях Анны Терезы Де Кеерсмакер и её труппы Rosas над постановкой «Посреди жизни» (Mitten wir im Leben sind). Показы пройдут в кинотеатрах «Пионер» и «Иллюзион» в Москве и в Доме кино в Санкт-Петербурге и станут премьерными для России. Кинопрограмма подготовлена совместно с командой Beat Film Festival.

Context. Diana Vishneva проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда содействия развития балетного искусства Дианы Вишнёвой. Генеральный партнер — ПАО «Газпром». Официальные партнеры — группа ИЛИМ, отели Метрополь, Азимут, «Кемпински Мойка 22», Интеллектуальный клуб 418, группа компаний Simple.