Премьера оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сервилия» в Музыкальном театре Покровского

15 апреля в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского состоится премьера оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Сервилия».

Эта малоизвестное широкому кругу слушателей сочинений занимает особое место в творческом наследии великого русского композитора. “Сервилия” – единственная из 15 опер Николая Андреевича, написанная на античный сюжет. Совершенно нетипичные для Римского-Корсакова тема, эпоха и жанр, а также неудачная премьера изначально придали опере необычный статус, и она всегда стояла особняком среди многочисленных шедевров своего автора.

Режиссером постановки в Театре Покровского выступит заслуженный деятель искусств России Ольга Иванова.

«Можно сказать, я получила второе высшее образование, потому что  настолько этим увлеклась, перечитала столько романов, столько исторической литературы. А потом опять вернулась в свои фантазии, и уже вместе с художником и певцами начали сочинять эти образы», – призналась она.

Вместо сцены — римский форум. Вместо зрительного зала — амфитеатр. Действие происходит в первом веке нашей эры в годы правления одного из самых жестоких римских императоров Нерона. Большинство героев – реальные персонажи. Интриги, заговоры, любовные истории и, конечно, столь острая для того времени борьба язычества и учения Христа.

Религиозные темы, кстати, Римскому-Корсакову были несвойственны. Он даже скрывал от коллег работу над оперой – а она продолжалась десять лет. При жизни композитора «Сервилия» всего несколько раз прошла в Мариинском театре и была снята из репертуара. В советское – атеистическое – время опера также не вызывала интереса. Постановка оперы «Сервилия» в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского станет первой с современной истории.

Постановка «Сервилии» приурочена к грядущему юбилею музыкального руководителя театра Геннадия Рождественского.

По материалам пресс-службы