Балет Кантелинена «Русалочка»впервые на российской сцене.

Всероссийскую премьеру балета «Русалочка» на музыку современного финского композитора Туомаса Кантелинена 16, 17 и 18 сентября в дни открытия 65 сезона представит Театр оперы и балета Республики Коми. Постановка и хореография главного балетмейстера театра,заслуженного артиста России Андрея Меркурьева, предложившего свою интерпретацию одноименной сказки Х. К. Андерсена. Создали либретто к новой постановке Екатерина Ширяева и Андрей Меркурьев. Дирижер-постановщик – Александр Дмитриев.
Туомас Кантелинен известен музыкой для кинофильмов и концертных программ, автор оперы «Paavo Suuri. Suuri Juoksu. Suuri Uni». Творения композитора отмечены престижными наградами, а его музыка сегодня звучит во многих странах мира. Кантелиненом написаны балеты «Снежная королева» и «Русалочка», которые с успехом идут на сцене Финского национального оперного театра. Первыми российскую постановку балета «Русалочка» увидят сыктывкарцы и гости столицы. Сам композитор приедет на премьеру балета, он с нетерпением ждет российской премьеры и встречи со зрителем.
Сказка, написанная Андерсеном в 19 столетии, актуальна и сегодня. Трогательную и печальную историю юной Русалочки, ради любви к Принцу отказавшейся от своих близких и родной стихии, можно воплощать снова и снова, открывая все более глубинный философский смысл. Постановка Андрея Меркурьева сочетает в себе танцевальное действие, драматическое повествование, современные художественные решения, фантастические мотивы. Балет «Русалочка» -это философская сказка о большой любви, интересная детям и понятная взрослым, со своей сюжетной линией, наполненной глубоким смыслом, трогающим до глубины души.Балетный спектакль не только завораживает магией и волшебством, но и обладает особенной силой. Это грустная сказочная история, в которой происходят чудеса и где добро противостоит злу, хитрости и коварству.
Премьерный балет «Русалочка» – семейный спектакль. Удивительная атмосфера, яркие, зрелищные и запоминающиеся танцы артистов, великолепная музыка Туомаса Кантелинена, неожиданный финал – все это ждет зрителей в новом необычайно красивом балете.
Новый спектакль поставлен при поддержке федеральной программы «Малые города 2022», помогающей уделить особое внимание городам России с уникальной культурой.Художник-постановщик спектакля – Юрий Самодуров, художник по свету – Нелли Сватова. В «Русалочке» занята вся балетная труппа и воспитанники детской балетной студии при театре, в главных партиях в разные премьерные дни выступят опытные мастера сцены и молодые солисты балета Наталья Супрун, Анастасия Лебедик, Роман Миронов и Ринат Бикмухаметов.