Валерий Гергиев о премьере оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» в Мариинском театре

15 октября (15:00 и 19:30) и 16 октября (11:00 и 15:00) на исторической сцене Мариинского театра состоится первая премьера 240-го сезона – опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Театр возобновляет постановку режиссера Александра Петрова и художника Вячеслава Окунева 1991 года.

«В 1991 году, на 100-летие Сергея Сергеевича Прокофьева, Мариинский театр провел уникальный фестиваль – в самом Мариинском и на многих крупных мировых сценах с оглушительным успехом были показаны его «Война и мир», «Игрок», «Огненный ангел», «Дуэнья», «Семен Котко» и эта постановка «Любви к трем апельсинам», которую мы восстанавливаем сейчас в театре. Такое событие было огромной редкостью – коллекция опер одного, даже столь Великого автора. 90-е годы дали шанс всему миру – миллионам любителей музыки Сергея Прокофьева – узнать эти ярчайшие театральные опусы, в том числе благодаря аудио и тв-трансляциям, записям и фестивальным программам. Уже тогда Мариинский театр утвердился во всем мире, как ТЕАТР ПРОКОФЬЕВА.
Интрига первой премьеры юбилейного 240-го сезона в Мариинском театре в том, что в возобновлении той блестящей постановки 1991-го года выйдут три-четыре поколения лучших голосов Мариинки! Спектакль будет дополнен не только яркими молодыми артистами, но и новыми идеями. Это по-настоящему фантастическая опера, даже рядом с нашими недавними премьерами Россини, Доницетти и Моцарта.
И теперь, в период с середины октября, где мы покажем целый букет премьерных «Апельсинов», и по конец ноября все оперы Прокофьева вернутся на сцены нашего театра. А в декабре вернем все инструментальные концерты для фортепиано, скрипки, виолончели с оркестром, его оратории и кантаты, циклы великолепных сонат и камерные программы, которые будут звучать во всех залах Мариинского театра», – рассказал художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Партии для премьеры готовят:
Принц: Евгений Ахмедов, Денис Закиров, Александр Михайлов, Антон Халанский, Роман Широких
Труффальдино: Олег Балашов, Андрей Попов, Сергей Семишкур, Клим Тихонов, Александр Трофимов, Роман Широких
Фата Моргана: Ольга Бараненко, Анна Маркарова, Анжелика Минасова, Ольга Савова, Екатерина Шиманович, Оксана Янушкевич
Король: Геннадий Беззубенков, Александр Морозов, Андрей Серов, Олег Сычёв
Панталон: Виктор Коротич, Анатолий Михайлов, Ярослав Петряник, Григорий Чернецов
Челий: Илья Банник, Александр Морозов, Яков Стрижак, Павел Шмулевич.