«Великолепная четверка» Пермской филармонии отдаст дань уважения «великолепной четверке» из Ливерпуля

С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день The Beatles (World Beatles Day) – легендарной четверки из Ливерпуля, одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов. Музыке легендарного ансамбля посвящает свою концертную программу и выдающийся коллектив Пермской краевой филармонии – ансамбль солистов «Квартет Каравай».
Группа много лет активно пропагандирует музыку The Beatles: в ноябре прошлого года проект пермских музыкантов Let it be стал лауреатом премии по культуре в номинации «Пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края».

А в конце августа – начале сентября «Каравай» под управлением заслуженного артиста России Олега Згогурина принял участие в «Международной неделе «Битлз» – чрезвычайно престижном фестивале, который ежегодно принимает Ливерпуль (Великобритания). В этом году, в связи с ситуацией с пандемией, музыкальный форум проходил в режиме он-лайн и транслировался с аккаунтов организаторов в социальных сетях. Было представлено более 200 видео от более чем 130 музыкантов, представляющих 36 стран мира. И коллектив Пермской филармонии среди них не затерялся!
Впервые пермский ансамбль на родину великих «битлов» пригласил координатор фестиваля Кларк Гилмор в 2016 году. Тогда «Каравай» был единственным коллективом из России. Впрочем, как и на нынешнем фестивале. Тогда наших народников запомнили и полюбили так, что до сих называют «главной изюминкой» The Beatles. International Beatleweek.

Сначала планировалось, что «Квартет Каравай» представит свою уникальную программу Let It Be на час. Но заявок от участников было так много, что концерт разделили на три части по 20 минут. Так удовольствие для фанатов «Каравая» растянулось тоже на три дня. По словам Кларка Гилмора, «получилось немного приятных причудливых российских инструментов и красивых аранжировок с этой группой».

«Удивительные, потрясающие, поразительные, изумительные!» – самые частые комплименты, которые солисты «Каравая» слышали в свой адрес от коллег и слушателей на фестивале. Особенное восхищение вызывали виртуозность исполнения, инновационные аранжировки и свежие интерпретации музыки «Битлз».
В основе программы, которая прозвучит 16 января в 18.00 в Органном концертном зале, – оригинальные авторские обработки на музыкальные темы The Beatles, среди которых In my Life», Let it be и многие другие композиции.

Помогать «Караваю» будут Павел Стародубцев, фортепиано и Павел Пешин, ударные.