В День памяти и скорби

22 июня является одной из самых печальных дат в истории России. В этом году – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая длилась долгих 1418 дней и унесла жизни более 26, 6 миллионов человек граждан СССР, из которых 8 668 400 человек были погибшими на полях сражений советскими солдатами.

24 октября 2007 года Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая: 22 июня – День памяти и скорби.

Пермская филармония не могла остаться в стороне от скорбной даты: в ночь с 21 на 22 июня Органный концертный зал окрасился в багряный цвет в знак траура и памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.

В 14.00 в Транзитном зале ЖД вокзала «Пермь-II» Уральский государственный камерный хор (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Владислав Новик) представит торжественную и красивую программу из духовных сочинений и песен военных лет.

В 14.15 концерт будет прерван минутой молчания в соответствии с постановлением правительства РФ о том, что ежегодно 22 июня в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны в 1941 году одновременно на всей территории России в 12 часов 15 минут по московскому времени проводится Общероссийская минута молчания.

В 15.00 солисты Пермской филармонии – Андрей Мехоношин (баян) и Маргарита Соснер (сопрано) подхватят эстафету Памяти на привокзальной площади.

А в 19.00 в Органном зале состоится концерт «Тот самый первый день войны…», которую подготовили известные пермские музыканты: Уральский государственный камерный хор под управлением народного артиста России Владислава Новика; солистки филармонии, лауреаты международных конкурсов – Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано); лауреаты международных конкурсов – Эльвира Ларионова (фортепиано) и Владимир Печёнкин (баритон); лауреат Международного конкурса «Весенние голоса», студент Пермского музыкального колледжа Михаил Ефимовских (баян).