В культурном центре «Пакгаузы» в Нижнем Новгороде прозвучала музыка двух современных композиторов - Юрия Красавина и Леонида Десятникова.

29-го октября в рамках 36-го Всероссийского пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень» состоялась мировая премьера музыки Юрия Красавина к балету «Пиковая дама». Кроме того, было исполнено «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» Леонида Десятникова.
Программа была исполнена оркестром Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. ПушкинаLaVoceStrumentale и артистами хора. С успехом выступил приглашенный солист - тенор Игорь Морозов («Геликон-опера», Москва), в качестве сказительницы на сцену вышла Майя Балашова. За дирижёрским пультом - лауреат премии «Золотая Маска» Федор Леднев.
Петербургский композитор Юрий Красавин получил заказ на создание музыки для балета после того, как оркестр LaVoceStrumentale стал победителем композиторского конкурса Союза композиторов России «Ноты и квоты» в номинации «Произведение для симфонического оркестра» в 2022-м году.
«Содержание балета ближе к повести Пушкина, хотя и пересказывает ее в близком нам несколько ироническом ключе…Для меня большая честь и радость, что Нижегородский театр заинтересовался этой партитурой, с нетерпением жду исполнения пока что сюиты из балета, а в обозримом будущем - спектакля. Я наслышан о прекрасном уровне оркестра, который будет играть сюиту, и предвкушаю свою большую композиторскую радость от предстоящего события», - рассказал композитор перед премьерой.
Второе произведение – «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» Леонида Десятникова - лауреата премии «Золотая маска», Государственной премии РФ в области литературы и искусства и многих других. Композитор написал музыку ко многим постановкам, идущим в Большом театре России. По признанию композитора, «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» - одно из самых экспериментальных в его творчестве произведений, которое вобрало в себя традиции классической музыки XIX века, приемы поморского хорового пения, городской романс.
Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень» проводится с 1986-го года. Начиная с 1988-го, он стал ежегодным. Основная идея фестиваля - представлять жизнь классических произведений на пушкинские сюжеты в музыкальных театрах страны и знакомить с новыми сценическими прочтениями сочинений Пушкина.