В Мариинском театре пройдет юбилейный X Международный органный фестиваль

C 28 октября по 2 ноября в Концертном зале Мариинского театра пройдет юбилейный X Международный органный фестиваль. Пять концертов фестиваля представят орган не только солирующим, но и ансамблевым инструментом – он будет звучать в дуэте с виолончелью, арфой, трубой и голосом. Концертные программы включат репертуар от эпохи барокко до наших дней: классические произведения для органа и оригинальные переложения.

28 октября фестиваль откроет концерт петербургского органиста Даниила Процюка, солистов оперной труппы и ансамбля солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Программа вечера предлагает гостям Концертного зала редкую возможность услышать один из шедевров французской органной музыки XX века – Реквием для хора, солистов, виолончели и органа Мориса Дюрюфле. В год 120-летия композитора его Реквием прозвучит в Мариинском театре впервые.

31 октября будет представлена еще одна необычная программа – концерты Антонио Вивальди для струнных впервые будут исполнены в Концертном зале в переложении для органа и двух труб. Дополнят вечер барочные пьесы Иоганна Себастьяна Баха и Пьера Дюмажа, а также сочинения для трубы и органа Андре Жоливе и Анри Томази. Солисты: Ольга Котлярова (орган), Тимур Мартынов и Жасулан Абдыкалыков (труба).

Продолжают эту линию Марина Вяйзя и Софья Кипрская. Они сыграют классические органные сочинения в переложении для органа и арфы и оригинальные произведения, написанные специально для этого дуэта инструментов. Необычным дополнением к ансамблю станет перкуссионный инструмент ханг, задействованный в нескольких произведениях XXI века. Обширная программа вечера – отличный способ услышать сочинения разных эпох: от Токкаты и фуги Иоганна Себастьяна Баха до работ Мориса Дюрюфле, Сезара Франка, Астора Пьяццоллы и наших современников (30 октября).

Среди новых имен на фестивале – Эльнора Гросс, обладательница Гран-при Всероссийского открытого фестиваля-конкурса органной музыки «Золотая лира» (2020). Она исполнит сочинения Баха и Моцарта, но также обратится и к французскому репертуару – произведениям Сезара Франка и Шарля-Мари Видора (1 ноября).

В завершение фестиваля, 2 ноября, прославленные музыканты Светлана Бережная и Сергей Ролдугин представят ансамбль, зародившийся еще в эпоху Баха – органа и виолончели. Прозвучат сочинения Габриеля Пьерне и Леона Боэльмана. Дополняющие этот диалог инструментов органные транскрипции известных сочинений, таких как Сюита «Из времен Хольберга» и «Шествие гномов» Эдварда Грига, «Грустный вальс» Яна Сибелиуса, Павана Габриеля Форе, представят хорошо знакомую музыку в новых тембровых красках.

Для справки:
Орган Концертного зала Мариинского театра был установлен в 2009 году и стал первым французским инструментом на органной карте Петербурга. Фирму «Альфред Керн и сын» из Страсбурга выбрали по совету знаменитого специалиста-акустика Ясухисы Тойоты, который участвовал в проектировании Концертного зала. Инструменты мастерской «Керн» сочетают традиции французского и немецкого органостроения, что дает возможность исполнять на них музыку самых разных эпох и стилей. Первый органный фестиваль прошел в Мариинском в 2013 году, а уникальный инструмент с огромной звуковой палитрой позволил за девять предыдущих сезонов представить петербургской публике самый разнообразный репертуар в исполнении ведущих органистов мира.