В Международный день музыки Маруся расскажет о композиторах и инструментах

Посетите Российский национальный музей музыки и узнайте о жизни знаменитых композиторов и необычных инструментах вместе с Российским национальным музеем музыки и голосовым помощником Маруся.
В Международный день музыки, 1 октября, Mail.ru Group и Российский национальный музей музыки представляют серию путеводителей, посвященных известным композиторам и музыкантам.
Пользователям станут доступны 6 аудиогидов по постоянным экспозициям шести музеев: Музея музыки, Музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина, Музея П.И. Чайковского в Москве, Музея-квартиры Н.С. Голованова, Музея-квартиры А.Б. Гольденвейзера и Музея С.С. Прокофьева.
Голосовой помощник Маруся расскажет о необычных музыкальных инструментах: например, о том, что такое кобыз, жалейка и бандура, как они выглядят и звучат. Пользователи смогут узнать о том, какие вина заказывал Чайковский, как часто Прокофьев ходил в гости и зачем Шаляпин наносил грим на лицо и руки. Чтобы отправиться на экскурсию, достаточно сказать: «Маруся, включи аудиогид по музеям» или «Маруся, открой аудиогид по музеям».
«Мы создаем новые скиллы и делаем жизнь наших пользователей интереснее. Маруся — проводник в мир новых впечатлений. Она раскроет интересные факты о композиторах и расскажет об уникальных инструментах из собраний музеев», — говорит директор по продукту Анатолий Кульбацкий.
«В конце прошлого года Музей музыки принял новую стратегию развития, главная идея которой — создание smart музея и цифровизация основных направлений его деятельности. Мы искренне благодарны команде Mail.ru Group за желание запустить партнерский проект в преддверии Международного дня музыки и представить аудиогиды сразу по шести музыкальным музеям Москвы», — поделился генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.
Путеводители будут доступны в приложениях Маруси на Android и iOS, в приложении Почта Mail.ru, в браузере Атом и в умных колонках Капсула и Капсула Мини. На этих платформах также доступны аудиогиды по крупнейшим музеям России.