В «Сириусе» стартует VI концертный сезон

16 апреля в Парке науки и искусства «Сириус» состоится первый концерт сезона -2022. Его откроют музыканты Санкт-Петербургского Дома музыки – народный артист России Сергей Ролдугин (виолончель) и лауреат международных конкурсов Вазген Юсупов (кларнет).Музыканты выступят в сопровождении Сочинского симфонического оркестра.
«Мы счастливы открыть новый концертный сезон! При этом крайне символично, что первыми на сцену выйдут близкие «Сириусу» артисты: виртуозный виолончелист Сергей Ролдугин и воспитанник Образовательного Центра, кларнетист Вазген Юсупов. Наравне с выступлениями музыкантов Санкт-Петербургского Дома музыки в течение года мы будем радовать зрителей большим разнообразием концертов самых разных жанров: оперные выступления, вечера балета и танца, джаз и, конечно же, много красивейшей классической музыки в исполнении как больших симфонических оркестров, так и камерных коллективов. Важным изменением грядущего сезона станет обновленная концертная структура. Появятся новые тематические фестивали с четко очерченным периодом, среди них«Молодежный фестиваль искусств «Сириус», Музыкальный фестиваль «Сириус», «Зимний фестиваль искусств Федеральной территории «Сириус».
Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех»
В течение 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» планируется проведение более 70 концертов.Музыкальные вечера объединены в фестивали в зависимости от направления и периода их проведения. Так, в День защиты детей откроется «Молодежный фестиваль искусств «Сириус». Начавшись серией концертов Российского национального молодежного симфонического оркестра,он объединит выступления молодых артистов и коллективов. В летний период пройдет «Музыкальный фестиваль «Сириус», в рамках которого на сцену выйдут крупнейшие симфонические коллективы, ведущие музыканты и солисты современности – Сергей Ролдугин, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Павел Милюков, Вадим Репин и многие другие.
22 декабря стартует«Зимний фестиваль искусств Федеральной территории «Сириус». Он будет самым торжественным из всех и объединит праздничные концерты, посвященные Дню Федеральной территории «Сириус», новогодние и рождественские вечера.
Неотъемлемой частью программы нового сезона станут концерты солистов Санкт-Петербургского Дома музыки, в рамках его проекта «Музыкальная сборная России». Всего в период с апреля по декабрь 2022 года состоится 12 выступлений участников этого цикла – 7 камерных и 5 совместно с симфоническими оркестрами.
Запуск концертного сезона «Сириуса» выступлением представителей Санкт-Петербургского Дома музыки стало хорошей традицией, которая продолжится в текущем году. 16 апреля в Парке выступят художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,народный артист России Сергей Ролдугин (виолончель) и лауреат первой премии II Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие»Вазген Юсупов (кларнет).В сопровождении Сочинского симфонического оркестра музыканты исполнят произведения европейских композиторов XVIII-XIX вв.
Откроет вечер Увертюра к опере «Тангейзер»Рихарда Вагнера.Именно она считается бриллиантом всего произведения. Увертюра заключает в себе основную тему оперы, а также раскрывает и обобщает ее драматическую сущность – противостояние духовного и чувственного начал, их борьбу за человеческую душу. Благодаря этому Ференц Лист,интерпретатор произведений Вагнера,определил ее как «симфоническую поэму на сюжет оперы». Увертюра прозвучит в исполнении Сочинского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и дирижера Алексея Асланова.
Продолжит вечер сочинение Карла Марии фон Вебера. В наследии немецкого композитора важная роль отведена произведениям для кларнета. Великолепные возможности инструмента ему открыл известный кларнетист того времени Генрих Берман.С подачи музыканта-виртуоза, для которого композитор писал произведения с участием этого инструмента, Вебер стал уделять активное внимание кларнету в том числе как солирующему инструменту. Так был написан Концерт №2 для кларнета с оркестром ми-бемоль мажор. В нем автор сохранил трехчастную форму, но привнес романтические черты, заложив новый подход к трактовке жанра инструментального концерта.
Во втором отделении прозвучит самый известный во всем инструментальном творчестве Йозефа Гайдна Концерт №1 для виолончели с оркестром до мажор. Он был написан великим венским композитором для близкого друга и одного из лучших виолончелистов XVIII века Йозефа Вейгля. Более 200 лет ноты считались утерянными, пока партитура не была найдена в Пражском национальном музее в 1961 году.
Начало концерта в 19:30
Билеты можно приобрести на https://go.sochisirius.ru/park.html?concert=1352357816042022