В Ульяновске выступил Государственный академический ансамбль танца им. Игоря Моисеева.

Концерты легендарного ансамбля состоялись 26 и 27 июня во Дворце дружбы народов «Губернаторский». Концерт 26 июня прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» и 59-го Международного фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

27 июня был организован благотворительный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны Ульяновской области в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Во все времена, а сегодня особенно, миссия искусства и культуры является необходимой, животворной и спасительной. Во многом это происходит благодаря одухотворённым, талантливым людям, неравнодушным и увлечённым своим высоким призванием – благодаря Вам и вашим коллегам. Огромное вам за это спасибо! Будучи «Послами мира», гастролируя в десятках государств, вы достойно представляете Россию за рубежом, способствуете всеобщему пониманию, взаимному обогащению и единству. Вы успешно ведёте огромную просветительскую работу по эстетическому воспитанию, учите любить гармонию и демонстрируете пример подлинного служения добру и красоте. Помогаете пробудить в нас самые прекрасные стороны души и почувствовать себя по-настоящему счастливыми», – было отмечено в приветственном адресе от врио Губернатора Алексея Русских.

В программе были представлены самые известные танцевальные номера Ансамбля в хореографии Игоря Моисеева: русский танец «Лето», Калмыцкий танец, «Татарочка – черноморочка», сюита молдавских танцев «Хора», «Чиокырлия», «Жок», Старинная городская кадриль из цикла танцев «Картинки прошлого», сюита греческих танцев «Сиртаки», «Яблочко» из флотской сюиты «День на корабле» и другие композиции. Каждый танец завершался бурными овациями зрителей. Великолепная хореография, безупречное исполнение, красочные костюмы, легкость и артистизм даже в сложнейших трюках – все свидетельствовало о высоком уровне исполнительского мастерства и высокой исполнительской культуре «моисеевцев», верности традициям, заложенным его основателем –Героем Социалистического Труда, народным артистом СССР Игорем Александровичем Моисеевым.

Как отмечают в ансамбле, определить точное число танцев, поставленных Игорем Моисеевым, сложно, ибо часто по воле хореографа миниатюры вырастали в сюиты, танцевальные картины – в одноактные балеты. Приблизительно в репертуаре ансамбля около 300 оригинальных произведений И.А. Моисеева.

Солисты ГААНТ им. Игоря Моисеева народный артист России Александр Тихонов и заслуженная артистка России Ольга Болина рассказали, в чем, по их мнению, состоит феномен популярности этого Ансамбля. Артисты отметили индивидуальность каждого танцора, но при этом умение работать в коллективе, умение добиваться четкости движений, трудолюбие, талант и любовь к искусству, а в качестве особенности хореографического почерка ансамбля они назвали«плие» – полуприседание, на котором поставлены все танцы И.А. Моисеева.

«Ансамбль Игоря Моисеева – единственный в мире коллектив, который исполняет программу «Танцы народов мира», соединив в себе репертуарные танцы, практически, всех народов мира.Такого коллектива больше нет», – считает Александр Тихонов.

Зрители оставили много отзывов в соцсетях о концерте прославленного ансамбля танца в Ульяновске.