Грандиозный «Реквием века» будет исполнен в Омске

14 апреля на сцене Концертного зала филармонии Омский академический симфонический оркестр исполнит грандиозное произведение, удостоенное престижной премии «Grammy», –Реквием современного британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера. Коллектив обратится к этой музыке впервые. Услышать ее со сцены – большая редкость для меломанов во всем мире. К участию в предстоящем концерте приглашены Камерный хор «Певчие» (руководитель – заслуженный работник культуры России Лариса Сабитова), Хоровая капелла Томского государственного университета (руководитель – Михаил Давыдов), солисты – Анастасия Колотова (сопрано), Алексей Дмитриев (тенор) и Матвей Щукин (дискант).За дирижерским пультом – маэстро Дмитрий Васильев. Начало программы в 19.00.

Реквием выдающегося британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера (род.в 1948) – уникальное по содержанию, стилю и инструментальному составу произведение. В современной музыкальной культуре оно занимает особое место. В Реквиеме гармонично переплетаются, изменяя и обогащая друг друга, элементы духовной, академической и популярной музыки, рока и джаза. В трактовке канонического церковного произведения композитор нашел оригинальные музыкальные решения.
Реквием века, в котором отразились вселенские катастрофы,эпизоды созидания и разрушения цивилизации, – так описывают это произведение медиа. Композитор посвятил свое творение памяти жертв военных конфликтов в Северной Ирландии. Человеческое горе в музыке передано глазами ребенка, который видит всю эту трагедию, но ничего не в силах изменить. Именно поэтому Реквием открывает и закрывает солирующий детский голос. Партию дисканта в Омске исполнит учащийся ДШИ №6 им. Е.Ф. Светланова – юный певец Матвей Щукин.
«Детский голос и как бы испаряется, истаивает и гаснет в мировом космосе, вечной скорбью, мольбой и вечным вопросом о судьбе человечества», – писал интернет-портал «VN.RU».
Произведение Уэббера, которое на омской сцене будет исполняться впервые, требует большой выразительности, высокого мастерства всех солистов, хора и, конечно, оркестра. Партитура Реквиема необычна. Ее наполняет обилие духовых, ударных, в ней присутствует синтезатор, но при этом полностью исключены скрипки – основа оркестра.
Реквием Уэббера отличает роскошное хоровое звучание. В его интерпретации на омской сцене будут участвовать два хоровых коллектива – Камерный хор «Певчие» иХоровая капелла Томского государственного университета, которая в наш город приедет впервые.
Мировая премьера Реквиема Уэббера, состоявшаяся в 1985 году, имела большой успех, пластинка с этой музыкой сразу же раскупилась. Изумительной красоты ария «Pie Jesu» («Милосердный Иисус») – жемчужина Реквиема–зажила самостоятельной жизнью, став подлинным вокальным хитом. К произведению обращались звезды мировой величины – Сара Брайтман (сопрано), Пласидо Доминго (тенор), маэстро Лорин Маазель. В немалой степени популярности Реквиема способствовало его исполнение в СССР. В 1988 году произведение сенсационно прозвучало в Ленинграде и в Москве в присутствии самого автора, который оценил мастерство российских музыкантов.
Однако в силу большого и сложного состава партитуры, а также большой исполнительской трудности Реквием крайне редко звучит со сцены. Его появление в репертуаре становится настоящей сенсацией. У омских меломанов есть уникальный шанс услышать это великолепное произведение в Концертном зале.