Донецкая муздрама отправилась на масштабные гастроли по городам России с рок-оперой «Юнона и Авось»

В октябре/ноябре 2022-го года артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна представили свою версию рок-оперы «Юнона и Авось» в восьми городах Российской Федерации.
«Творческая биография Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна началась в 1927-м году в Харькове. Спустя шесть лет учреждение было переведено в Донецк. Художественная деятельность в регионе ознаменовалась созданием многих спектаклей, которые по своему значению вошли в историю русского театрального искусства. Муздрама, по сути, стала центром театральной культуры Донбасса», – рассказала генеральный директор, художественный руководитель театра Наталья Волкова.
«Юнона и Авось» – известная советская рок-опера композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Сюжет постановки основан на реальных событиях начала XIX века. В названии спектакля использованы имена двух парусников — «Юнона» и «Авось», на которых совершала свой поход экспедиция графа Николая Резанова. Премьера первой постановки «Юноны и Авось» состоялась 9-го июня 1981-го года на сцене Московского театра имени Ленинского Комсомола. Это знаковый спектакль для всего коллектива. Он вышел в сложное время. И это самое правильное решение сейчас -показать его на других сценах. В театре сложились прекрасные отношения с Алексеем Рыбниковым. Он очень доволен работой театрального коллектива.
«Спектакль технически сложный, но, я уверена, мы приспособимся к каждой из площадок. Состав тот же, но за этот период мы взяли новых артистов-вокалистов, и они удачно влились в творческий состав актеров. Спектакль только набрал от их присутствия», -отметила Наталья Волкова. Также художественный руководитель добавила, что коллектив театра с радостью готовится увидеть автора музыки к спектаклю «Юнона и Авось» в Москве на показе.
На гастроли приехали больше 90 человек. С собой артисты взяли две тонны декораций и 120 костюмов. Спектакль увидели зрители на сценах Тамбова, Липецка, Рязани, Владимира, Кинешмы, Дзержинска, Чебоксар. Завершился тур в столице Российской Федерации – Москве. Гастроли продлились около месяца. Организатором поездки выступил «Росконцерт».

Источник: ДАН — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.