Илья Лагутенко выпустил digital-перфоманс на стихотворение Осипа Мандельштама

Сегодня состоялась премьера клипа Ильи Лагутенко и Кудамир Катица (Андрей Антонец)на стихотворение Осипа Мандельштама «Раковина». Это четвертая композиция резонансного трибьют-альбома «Сохрани мою речь навсегда»к 130-летию поэта.

Клип создан в сочетании 3D техники и анимации. Режиссер клипа Александра Бразгина погружает в мир цифрового хаоса, надеясь вместе со зрителем найти из него выход.

«Трек Ильи и Андрея «Раковина» подтолкнул меня к такому решению, к размышлениям о противодействии предначертанной матрицы и творческого поиска», — делится Александра.

Сюжет этого цифрового путешествия состоит в рождении каждого из нас из ниоткуда и ухода в никуда – в попытке обнаружить своё предназначение, дар, талант. Этот талант, как жемчужина в раковине – станет частью мироздания, какая бы стихия не восторжествовала в мире. Как написал в письме сам Мандельштам: «…вскоре мои стихи с ней (с поэзией) сольются и растворятся в ней, кое-что изменив в её строении и составе».

«Песня из альбома «Раковина»1911 года» –так по ошибке представил в одном СМИ нерадивый редактор эту композицию. Мне кажется, если клип через сто лет посмотрят наши потомки, и он им хоть чуть-чуть сможет объяснить, куда были устремлены наши душевные поиски, то это будет лучшим комплиментом», — прокомментировал Илья Лагутенко.
Андрей Антонец (OID):

«Я был очень рад, когда Илья Лагутенко, мой старый товарищ и коллега по нашему проекту Кета, пригласил меня поучаствовать в трибьюте Мандельштаму. То, что получилось — это попытка расслышать поэзию в её непривычном, неожиданном звучании. В результате звучит нечто неоднозначное ритмически и музыкально. Я решил воспользоваться своим псевдонимом Кудамир Катица, под которым выпускаю разные эксперименты».
Созданием клипа занималась кинокомпания Red Pepper Film. Режиссер клипа — художник и аниматор Александра Бразгина. Автор и генеральный продюсер проекта – Рома Либеров.
Клип «Раковина»— часть большого независимого проекта к юбилею Осипа Мандельштама. 14 января вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда», включающий в себя 21 оригинальную композицию на стихотворения поэта.
Видео опубликовано на сайте проекта om130.ru и Youtube-канале Red Pepper Film. К июню 2021 года выйдут клипы на все композиции альбома, новая премьера – каждую неделю.