Искусство vs COVID — как выжить театрам в пандемию и причем тут цифровые технологии

О сложностях перехода театрального образования в онлайн поговорили художественные руководители и режиссеры на панельной дискуссии «Театральная педагогика в новых реалиях», состоявшейся на 7-й глобальной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch on Demand (8-10 декабря 2020г.). Организаторы конференции – НИТУ «МИСиС» и Университет 20.35 при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Mail.ru Group.

В этом году режим самоизоляции, карантин и запрет культурно-массовых мероприятий заставили театральные и концертные организации полностью пересмотреть свою работу, спешно уйти в онлайн, перестроиться и задуматься, как вернуть зрителя в зал после снятия ограничений. С похожими вопросами столкнулись и университеты, которые обучают людей творческих профессий.

На панельной дискуссии «Театральная педагогика в новых реалиях», модератором которой стал ректор ГИТИСа Григорий Заславский, эксперты обсудили, можно ли готовить актеров и режиссеров в онлайн-формате, как компенсировать дефицит контакта, который особенно важен для актеров.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» отметил, что практические занятия, такие как актерское мастерство, танец, вокал, полностью перевести в онлайн очень тяжело. Художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац Георгий Исаакян добавил, что даже теоретические лекции читать студентам первых курсов в онлайн-формате крайне сложно из-за невозможности оценить степень усвоения материала. Также, спикеры сошлись во мнении, что театры, музеи и концертные залы не могут уйти в цифровой мир, так как исчезнет энергообмен между артистами и зрителями.

«Самое главное в театральном образовании – это обмен энергией. Если в этом обмене возникает какой-то дополнительный инструмент или преграда, то и качество энергии, и сам процесс обмена приобретают совершенно иные свойства, которые нам еще только предстоит узнать», – отметил Максим Диденко, режиссер, хореограф, педагог Школы-студии МХАТ и СПбГАТИ.
Про переход самого театра в онлайн-формат Максим отметил, что помимо обычной съемки спектаклей было бы интересно интегрировать какие-то новые технологии, например, дополненной и виртуальной реальности. По словам спикера, VR имитирует присутствие и дает ощущение объема, что ближе к реальному театру, чем просмотр спектакля на плоском экране.
«Чтобы шоу имело шанс на успех, оно должно быть интерактивным. Зритель должен что-то делать, а не просто смотреть. При просмотре спектакля онлайн у человека существует множество отвлекающих факторов, а задача режиссера – это удержать внимание», – добавил Федор Елютин, основатель театрально-продюсерской компании «Импресарио».

Несмотря на объективные трудности театральной индустрии, связанные с ограничительными мерами в период пандемии, есть и ряд положительных моментов. Резюмируя все сказанное спикерами, можно сделать вывод, что онлайн-форматы никогда не заменят живых постановок, но есть шанс, что появятся совершенно новые виды искусства, если посвятить достаточно времени и усилий исследованиям.

На конференции обсудили, как выжить театру в ковид-стране? Григорий Заславский считает — есть надежда (смотрите видео по ссылке):
https://drive.google.com/file/d/157ldtH_vvQ-Oyh2ujae2G9h6B7A7CuPQ/view?usp=sharing