«…Как родник в пустыне»

18 сентября в Свердловской государственной детской филармонии состоялась премьера концерта-спектакля «Маленький принц».Одно из самых читаемых произведений мировой литературы ХХ века прозвучало со сцены Екатерининского зала. Артист Свердловского театра драмы Александр Борисов (режиссёр проекта и чтец), Камерный оркестр “В-А-С-Н” под управлением Николая Усенко, художник-постановщик Оксана Бакеркина и юные артисты Театра мюзикла (Марк Кирюшин и Александр Терехов) создали нечто очень тонкое, проникновенное, очень трепетное.
Александр Борисов убежден, что только звучащее Слово способно донести глубину и простоту мудрости Экзюпери. Его манера чтения – разговор со зрителем, достоверный, искренний и, несмотря на огромный зал, глаза в глаза, всегда кажется, что артист разговаривает именно с тобой. Исполняемая музыка подбиралась дирижёром параллельно с режиссёрскими поисками. «Маленький Принц» не раз переносился на музыкальную сцену. Его читал и Сергей Безруков, и Константин Хабенский с Юрием Башметом Путешествие с перелётными птицами, Встречу с Лисом, разговоры с Розой и Барашком были поддержаны Сен-Сансом, Равелем, Дебюсси. В литературную основу спектакля в Детской филармонии виртуозно вплетены произведения Людовико Эйнауди — знаковой фигуры музыкальной неоклассики, философии и магии сказки оказался созвучен Кевин Воланс, Эдуард Мак-Доуэлл, Нино Рота, уместилась в литературную партитуру и «Последняя весна” Эдварда Грига.
Зрителями премьерного концерта-спектакля стали и малыши с родителями, и группы школьников, и романтично настроенные подростки, и счастливые обладатели Пушкинской карты. И у каждого (хочется верить) состоялось свое открытие, своя встреча, свое погружение. Точнее, своя глубина погружения в эту внешне очень простую историю-притчу. Школьники «переживали», что не увидели и не услышали этого раньше, тогда бы «не стали читать» ведь здесь все очень понятно и доходчиво». Студентка Гуманитарного университета призналась, что «музыка, свет, декорации перенесли меня в детство, в тот момент, когда я впервые взяла в руки эту книгу.Я смотрела как заворожённая, когда мелькали рисунки, прям как тогда в книжке.Вышла из зала с приятным ощущением лёгкости в груди, и словно опять детским взглядом взглянула на этот мир».
Совершенно точно, что проект никого не оставил равнодушным ни зрителей, ни музыкантов, которые с просветленной улыбкой творили музыку под воздействием отзывающегося Слова.Все причастные к созданию спектакля глубоко проникли в мир и замысел автора, и потому все составляющие концерта-спектакля – музыка, слово, анимация – равноценны и пребывают в удивительной гармонии, расставляя штрихи, усиливая акценты, добавляя новые эмоции.
«Это достаточно сердцещипательный и пронзительный спектакль, напоминающий о самых главных жизненных ценностях: о любви, о дружбе, об ответственности и преданности», – пишут зрители в соцсетях. Всё именно так.