К Дню города легендарный коллектив Государственный Омский русский народный хор представит масштабную постановку «Ермак. Легенда Сибири»

Казачий атаман Ермак – одна из самых загадочных личностей в истории России. Его жизнь окутана множеством легенд: каким он был полководцем, где родился, как покинул этот мир? Достоверных фактов об этом не существует. В русском былинном фольклоре Ермак сравнивается с эпическим богатырем Ильей Муромцем. А летопись гласит о нем следующее: «родом неизвестный, душой знаменитый». Государственный Омский русский народный хор решил прикоснуться к образу казачьего атамана в своем новом масштабном мультикультурном проекте «Ермак. Легенда Сибири». 5 и 8 августа в Концертном зале филармонии пройдут премьерные показы спектакля, который станет большим подарком землякам к 305-летию Омска.

Его тотемное животное – волк, всюду следующий за ним. Его оберег – единорог, украшающий его знамя. Он – казачий атаман Ермак – ведет непрерывную борьбу, в том числе и с самим собой… Таким предстает на сцене главный герой нового грандиозного представления, посвященного 440-летию со дня начала Сибирского похода Ермака.
Постановка Омского русского народного хора основана на синтезе искусств – музыке, хореографии, кино и мультимедиа. Ее жанр создатели определяют как «фильм-концерт-спектакль». «Ермак…» – уникальный и новаторский проект. Музыкальный материал, который лег в его основу, демонстрирует многообразие песенного казачьего фольклора. На сцене будут раздаваться песни-раздумья, былины, забавы, колыбельные, купальские обрядовые, духовные стихи, записанные в Алтайском и Красноярском краях, Томской и Омской областях.
Чтобы передать звуковой колорит средневековой Руси, в оркестровую группу Омского русского народного хора введены новые музыкальные инструменты: колесная лира, а также специально созданный для Омского хора музыкальный инструмент – «чель» (это авторское название, производное от виолончели), представляющий гибрид русской народной скрипницы и древнерусского гудка. Помимо этого в оркестре будет звучать синтезатор, воплощающий тембры таких инструментов как скрипки, виолончели, валторны, тромбоны. Благодаря данному приему усиливается драматургия, создается эффект многоголосья, кинематографичности.
Постановка изобилует великолепием танцевальных сцен различной стилевой и жанровой направленности. Зрители увидят обрядовые, фольклорные пляски, народные игрища, современную авторскую хореографию, включая контемпорари, психологический и философский танец. Особой зрелищностью в спектакле отличаются эпизоды сценического боя, в которых танцоры демонстрируют виртуозное владение оружием.
Артисты выйдут на сцену, облачившись в доспехи и используя военную амуницию – щиты, пики, ножи, пищали, сабли, луки со стрелами и многое другое.
Большую роль в «Ермаке…» играют реквизит и костюмы, стилизованные по типу казачьих традиций ХVI столетия. В их изготовлении участвовали специалисты разных регионов, которые отлично знают историю костюма и военной амуниции, детали кроя средневековой одежды и ее составные элементы.
Неотъемлемая часть спектакля – короткометражные видеоэпизоды. Снятые на принципах игрового кино, они развернутся на большом экране. Видеоконтент расширяет сценическое пространство и эмоционально вовлекает зрителя. Для его создания Омский хор провел съемки в живописных уголках Омской области: в Чернолученской зоне отдыха и на берегу Иртыша близ села Лежанка Горьковского района.
В проекте «Ермак. Легенда Сибири» предложен особый способ прочтения истории, основанный не на хронологии и фактах, а на чувствах и эмоциях персонажа. О чем переживает и мечтает, кого любит, кем дорожит главный герой – об этом и многом другом рассказывает постановка.
Кто он – казачий атаман Ермак: лидер, воин-завоеватель, разбойник или волк-одиночка? Этот вопрос остается открытым. Каждый зритель, побывав на спектакле, найдет свой ответ.

Более подробно о проекте «Ермак. Легенда Сибири» – на сайте:
https://ermak-legend.ru

Создатели проекта «Ермак. Легенда Сибири»:

руководитель проекта, автор идеи – начальник Омского хора, лауреат премии Губернатора Омской области за заслуги в области культуры и искусства Елена Ермакова

автор сценария, режиссер-постановщик, режиссер мультимедиа – видеоинженер, лауреат премии Губернатора Омской области за заслуги в области культуры и искусства Сергей Панин

режиссер, хореограф-постановщик проекта – главный балетмейстер Омского хора, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев

автор музыки и инструментальных аранжировок – главный дирижер Омского хора, заслуженный деятель культуры Омской области Владимир Евдокимов

автор вокально-хоровых аранжировок – хормейстер Омского хора, доцент кафедры музыкального искусства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, лауреат V Международного конкурса «Welt der Musik» Галина Поддубная