Легенда омской сцены – Виктор Шурыгин – отметит 50-летие творческой деятельности

Классика и рок, эстрада и русская народная музыка на балалайке– все это 23 февраля в большом праздничном концерте «Моей душе покоя нет». В этот вечер ведущие солисты и коллективы Омской филармонии выйдут на сцену Концертного зала, чтобы поздравить сильную половину человечества с Днем защитника Отечества, а своего коллегу виртуозного балалаечника – заслуженного артиста России Виктора Шурыгина – с 50-летием творческой деятельности. Начало программы в 17.00.

Поздравлять Виктора Шурыгина приглашены ведущие солисты и коллективы Омской филармонии. На сцену выйдут Омский камерный оркестр под руководством Григория Вевера, квартет народных инструментов «Тарские ворота», вокальный квартет «Премьер», заслуженная артистка России Светлана Бородина (сопрано), заслуженный работник культуры РФ Александр Болдырев (фортепиано), Сергей Чупахин (баян), Константин Беляков (гитара),Анна Шинковая (вокал), Вероника Бартеньева (сопрано), Татьяна Семерьянова (сопрано), Евгений Романов (баритон) и молодые певцы.Каждый из них приготовил юбиляру музыкальный подарок. Виктор Шурыгин будет не просто принимать поздравления, он весь вечер проведет на сцене и выступит со всеми своими коллегами без исключения. В этот вечер его задорная трехструнка будет творить чудеса!

Праздничная программа «Моей душе покоя нет» – это многообразие жанров и стилей. Оперные арии, эстрада, русские народные песни. Настоящим сюрпризом для слушателей станут рок-хиты из репертуара «Europe» и «Queen», которые будут звучать со сцены. Их исполнит Русский камерный оркестр «Лад» (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Сергей Безбородов), который приглашен к участию в концерте.

Виктор Шурыгин – легенда омской сцены. Его имя входит в справочник «WhoisWho в России. Биографическая энциклопедия успешных людей России». Музыкант-виртуоз выступал в самых разных уголках нашей страны – от Магадана до Прибалтики. Ему аплодировали в Венгрии, Египте, Китае, Швейцарии и Японии.

Свой творческий путь Шурыгин начал в Государственном академическом оркестре русских народных инструментов Новосибирского радио и телевидения под руководством И.М. Гуляева, куда его пригласили еще во времена студенчества в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Десять лет работы в этом коллективе подарили артисту колоссальный опыт. Но стремление играть соло одержало у музыканта верх и в полной мере реализовалось в Омской филармонии, на сцене которой он выступает с 1986 года.

За эти годы балалаечник-виртуоз подготовил около 30 концертных программ. В их числе – «Малиновый звон»,«Струны моей души», «Звучащая история России», «В пламени страсти», «Незабытый патефон», «Балалайка во фраке».Характерная черта творческой деятельности Виктора Шурыгина – ансамблевое исполнительство в дуэте с баяном, гитарой, роялем, органом и клавесином.
Неотъемлемая часть творческого имиджа музыканта, его своеобразная изюминка – уникальный инструмент. Балалайка Виктора Шурыгина изготовлена в 1887 году из ели и палисандра мастером двора Его Императорского Величества Федором Посербским. Она достойна музейной коллекции и по уникальности может поспорить со скрипками Страдивари! Таких инструментов было создано считанные единицы: никто точно не знает – сколько. Несмотря на солидный возраст, инструмент Виктора Павловича радует слушателей чистым и искренним звуком и наполняет сердце самыми разными чувствами – то залихватской удалью и весельем, то растревожит душу грустью. Каждый раз, выходя на сцену, он словно признается в любви к России. Не станет исключением и предстоящая праздничная программа.