Международный фестиваль Context. Diana Vishneva пройдет в девятый раз в Москве и Санкт-Петербурге

IX Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva объявляет программу 2021 года: фестиваль пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 29 августа по 4 октября. Его зрители увидят спектакли танцевальных компаний из России, Испании и Италии, а завершит девятый фестиваль Вечер российской хореографии.

В этом году программа фестиваля Context. Diana Vishneva будет включать международную, российскую, параллельную и кино- программы, а также выпуск книги, посвященной современному танцу. Зрителей Context 2021 ждут постановки, которые были перенесены из программы фестиваля прошлого года: балеты «Шут» и «Шахерезада», последний из которых — с Дианой Вишнёвой в главной роли. Хореограф обеих постановок — Алексей Мирошниченко, исполнители — артисты Пермского театра оперы и балета им. Чайковского.

В международной программе фестиваля Context. Diana Vishneva 2021 изменен состав участников: в Москве и Санкт-Петербурге отменяются показы спектакля-лекции “Moving with Pina” («Двигаясь вместе с Пиной»). Причина отмены – усиление карантинных мер. Фестиваль предложит зрителям новую работу — в обоих городах будет показан спектакль “FN” эстонской танцевальной компании Fine5 Dance Theatre. Российская премьера постановки “FN” от хореографа Рене Ныммика состоит из записанных рассказов танцовщиков, ставших соавторами хореографа, их размышлений и рефлексии во время изоляции. Зрители увидят телесную исповедь героев и найдут ответы на вопросы о том, как оставаться полноценным человеком в информационном мире, не отделяя дух и сознание от тела.

В рамках российской программы состоятся премьеры постановок двух хореографов из России: Павел Глухов представит новую работу «Бумажный человек», созданную специально для Context. Diana Vishneva для показа в арт-пространстве. Исследуя стадии развития человека как антропологического вида, автор выходит за рамки привычных представлений о форматах современной хореографии. Показы пройдут в пространствах ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Ещё одна работа, междисциплинарный проект Nafs («Эго») хореографа Нурбека Батуллы, объединит национальную музыку, современную хореографию, изобразительное искусство и цифровые технологии. Обладатель Приза зрительских симпатий и награды лучшему танцовщику Конкурса молодых хореографов 2020, представит новую работу, в основе которой лежит древне-татарская поэма “Кыйссаи Йосыф” («История Иосифа»), и продолжит линию хореографических работ, созданных вне традиционного сценического пространства при поддержке Context. Diana Vishneva. Премьера состоится в Москве в ДК «Рассвет», в Санкт-Петербурге — в пространстве Севкабель Порта.

В 2021 году команда фестиваля Context. Diana Vishneva приняла решение представить новый для фестиваля формат — Вечер современной российской хореографии. Постановщики — финалисты и победители Конкурса молодых хореографов разных лет — получат возможность представить новые проекты при полной технической и организационной поддержке фестиваля. Так, фестиваль Context следует миссии по развитию современной хореографии в России и создает новые возможности для его участников.

На первом Вечере современной хореографии свои работы представят три российских хореографа: Эрнест Нургали, победитель Конкурса молодых хореографов 2020 года, Анна Щеклеина, финалист и участница Конкурса 2018 и 2019 годов, и Ольга Лабовкина, победитель Конкурса 2017 года. Каждая из трех одноактных постановок будет создана специально для фестиваля в соавторстве с российскими и зарубежными композиторами, художниками и сценографами с участием региональных танцевальных компаний из Уфы, Воронежа и Казани – соответсвенно. В новом формате фестиваль активно развивает региональное сотрудничество, объединяя талантливых авторов и исполнителей из разных городов.

Традиционное ключевое событие фестиваля Context. Diana Vishneva — Конкурс молодых хореографов — не прекратит свое существование. Он перетекает в иные формы поддержки и развития талантливых художников. Процесс поиска новых имен продолжается. Способствовать этому будут различные программы фестиваля, в частности, Context open — инициатива, направленная на поиск уникальных проектов в области танца.

В 2021-м году фестиваль Context. Diana Vishneva расширяет параллельную программу.

Кроме танцевальных мастер-классов от хореографов из России, Испании и США, параллельная программа IX фестиваля Context включает фотолабораторию израильского фотографа Аскафа Авраама, мастер-класс по работе со звуком композитора Фредерик Жарабо и другие события, которые развивают смежные с современным танцем дисциплины и объединяют разные виды искусств. Кинопрограмма Context 2021, при поддержке фестиваля документального кино Beat Films, представит документальные фильмы и проекты, часть из которых будут показаны в России впервые.

IX Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ПАО «Газпром», группы компаний «Илим» и французского ювелирного Дома Cartier.

Подробнее о событиях и программе Международного фестиваля Context. Diana Vishneva в 2021 году читайте на сайте фестиваля: https://live.contextfest.com/