В Музыкальном театре Кузбасса имени А. К. Боброва состоялась премьера мюзикла “Ромео и Джульетта” композитора Кима Брейтбурга.
29.06.2024

Молодежный фестиваль имени Чайковского – время молодых!

В конце июня в Москве и Клину с огромным размахом прошел IV Международный молодежный фестиваль имени П.И. Чайковского. Организаторами выступили Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского, а также Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник Чайковского. Этот фестиваль стартовал в 2018 году и проводился сразу в трех городах – Москве, Клину и Санкт-Петербурге, знаковых местах, связанных с творчеством Петра Ильича и сразу же зарекомендовал себя в качестве одного из ведущих молодежных музыкальных форумов.
Обусловленная пандемией четырёхлетняя пауза сделала этот форум еще более долгожданным и укрепила запрос на масштабность мероприятия. Уже одни только количественные сводки нынешнего фестиваля впечатляют: 9 концертов, 33 участника, 8 стран-участниц: Россия, Китай, Венесуэла, Республика Корея, Италия, Япония. Монголия и США. Такое широкое международное представительство фестиваля в нынешних социально-политических в очередной раз красноречиво подтверждает тезис о том, что музыка стирает границы и объединяет талантов по всему миру, особенно, если дело касается консолидации талантливой молодёжи. Броский слоган фестиваля звучит так: «Познакомься сегодня с мировыми звездами завтрашнего дня!» Налицо акцент на молодежной составляющей фестиваля. Кто-то из молодых музыкантов уже достиг значительных успехов в покорении музыкального олимпа. К ним относятся недавние лауреаты XVII Международного конкурса имени Чайковского Равиль Ислямов, Валентин Малинин, Е Соа (Республика Корея), Энджел Вонг (США), победительница предыдущего конкурса Мария Баракова. Среди участников форума фигурируют лауреаты Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского, флагманского проекта Ассоциации лауреатов конкурса: председатель молодежной секции Анастасия Ушакова, Лиза Ясуда (Япония), Глеб Семенов, Мауро Паоло Монополи (Италия), София Деева. В фестивальных афишах также представлены имена юных музыкантов, только начинающих тернистый путь к музыкальному олимпу.
Организаторы фестиваля разработали серию оригинальных концертных программ, связанных с тематикой площадок их проведения. Так, не случайно торжественное открытие состоялось в Государственном музее А.С. Пушкина. В год празднования юбилея поэта организаторы стремились подчеркнуть творческую и эстетическую общность Пушкина и Чайковского, чьи лучшие плоды вдохновенного труда связаны с произведениями поэта. В начале концерта-открытия прозвучало приветственное слово генерального директора фестиваля Ивана Щербака и председателя молодежной секции Анастасии Ушаковой. «Для нас особенно почетно открывать фестиваль под пристальным взором Александра Сергеевича. – отметил Иван Щербак. «Мы рады, что состав исполнителей остался международным. – сказала Анастасия Ушакова. – Неспроста мы открываем фестиваль именно в музее Пушкина, потому что эти два имени в истории русского искусства были связаны. Почтить память двух великих имен Анастасия решила исполнением арии Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в переложении для виолончели. Программа концерта была сформирована в соответствии с юбилейной тематикой поэта. В исполнении Цзян Вэльнун прозвучала ария Онегина из оперы Евгений Онегин Чайковского, а Арсения Сибилева исполнила фантазию на темы из оперы «Золотой петушок» Е. Цимбалиста. Звучали произведения Чайковского и Рахманинова в исполнении Сергея Мкртчяна, Лу Хэнци, Рета Мацухати.
Молодые таланты представили программу «В гостях у художника» в галерее Зураба Церетели, а также собрали квартирник в музыкальной квартире на Тверской. Концерт в Музее Музыки собрал учащихся и недавних выпускников музыкальных ВУЗов, средних профессиональных музыкальных заведений и музыкальных школ. Почетная миссия открытия концерта выпала учащемуся ДМШ им. Р.М. Глиэра Кириллу Размерову, представившему до-диез минорный вальс Шопена, а завершал концерт Глеб Семенов темпераментным, но продуманно-сосредоточенным исполнением «Дикой охоты» Листа. В крупной форме уверенно себя чувствовали Екатерина Шибаева с ля-минорной сонатой Прокофьева и София Деева с соль-мажорной сонатой Рахманинова. Лирическую наполненность Размышления Чайковского убедительно передала Арсения Сибилева. Особый интерес у публики вызвали оупен-эйры «Июньское созвучие звезд международных конкурсов» и «Молодые звезды в гостях у Петра Ильича», проводившиеся в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И.Чайковского в Клину. Публику покорило прочувствованное исполнение Третьего фортепианного концерта Рахманинова корейской пианисткой Е Соа. Вдумчивое и цельное исполнение рапсодии на тему Паганини представил Энджел Вонг, блестящую технику продемонстрировал Равиль Ислямов в Интродукции и Рондо каприччиозо Сен-Санса; произведение было исполнено на уникальной скрипке мастера Гварнери. За «вокальный отдел» обоих концертов отвечали Мария Баракова и Жак Мартиросян. Солисты выступили в сопровождении БСО им. П.И. Чайковского, за пультом стояли Денис Лотоев и известный итальянский дирижер Джузеппе Монополи.
Концерт в Малом зале консерватории собрал настоящих молодых звезд: Валентина Малинина, Е Соа, Лизу Ясуду (двое из них являются лауреатами международного конкурса им. Чайковского), Мауро и Массимилиано Монополи, Михаила Казакова. Концерт-закрытие фестиваля в Большом зале консерватории стал кульминацией мероприятия. В сопровождении БСО им. Чайковского под руководством Феликса Коробова солисты исполнили знаменитые концерты, входящие в «золотой репертуар» многих исполнительских конкурсов. Е Соа продемонстрировала тонкость и многогранность в калибровке звука и деликатное туше в Первом фортепианном концерте Шопена; исполнение Второго фортепианного концерта Рахманинова Энджелом Вонгом отличалось цельностью в ощущении формы; в своей трактовке Рапсодии на тему Паганини Варвара Кутузова проявила сдержанность и строгость. Богатство обертоновых красок и точное владение разными штрихами продемонстрировала Лиза Ясуда в Скрипичном концерте Чайковского.

Фотограф Евгений Евтюхов