На премьеру приглашает Уральский государственный камерный хор под управлением народного артиста России Владислава Новика

В исполнении прославленного коллектива Пермской краевой филармонии прозвучит духовное произведение Николая Голованова «Песнопения Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи».

Николай Голованов является одной из наиболее значимых фигур в истории отечественной музыкальной культуры первой половины XX века. Его нередко именуют «великим русским дирижёром», обозначившим целую эпоху в истории Большого театра, где он работал с 1915 по 1953 годы.

Голованов был не только выдающимся дирижером, но и талантливым композитором. В его творческом наследии: оперы, романсы, симфонические поэмы, увертюры, кантаты, светские хоры и духовные песнопения. В концертных залах звучит его симфоническая и камерная музыка.

Очень важная сторона многогранного таланта Николая Голованова – это духовные сочинения для хора a cappella. Выпускник Синодального училища церковного пения и Московской консерватории, он сочинял духовную музыку с юности и до последних лет жизни. Однако, данная область его деятельности по известным причинам не освещалась в советский период. Духовную музыку Голованов писал «в стол», без всякой надежды на исполнение. И только в начале 1990-х годов о ней стало известно.

В 2010 году в рамках Московского Пасхального фестиваля в Рахманиновском зале Консерватории состоялся большой хоровой концерт из духовных произведений Голованова, прошедший с большим успехом.

Работа композитора над созданием произведения «Песнопения Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи» началась в 1916 году и была завершена в 1943 году. Песнопения пронизаны раскаянием и скорбью человека, глубиной и осознанием трагедии распятия Христа. В то же время есть ощущение предстоящей радости Воскресения. Несмотря на эмоциональный драматизм, в произведении звучит надежда, надежда на прощение и искупление грехов.

21 апреля в 19.00. Органный концертный зал.

Премьеру «Песнопения Великого Поста, Страстной Седмицы и Пасхи Христовой» Н. Голованова Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии подарит не только жителям Перми, но и Губахи, Ильинского, Осы, Звездного, Лысьвы, Добрянки, Чермоза и Голованово с помощью прямой трансляции. Также концерт можно будет увидеть на сайте Пермской филармонии.