Новые краски беззвучного мира

В Свердловской детской филармонии прошли первые концерты социального проекта «Услышать мир». Первыми зрителями концерта «Звуки вокруг нас» стали мальчики и девочки, патронируемые Центром психолого-медико-социального сопровождения «Эхо».

Дети, для которых мир звуков совсем или частично закрыт в силу особенностей здоровья, смогли побывать на живом концерте в Камерном зале Детской филармонии! Для них выступал известный в Екатеринбурге коллектив – Шоу барабанщиков «Чувство ритма». На сцене работало десяток барабанов со всего света, многообразие перкуссии, треугольники, маракасы, колокольчики – всё для ребят, которые слушали и смотрели выступление с помощью специального слухового оборудования. Сначала с настороженностью и напряжением. Но постепенно дети расцветали и отдавались во власть мало знакомым им звукам музыки. Через вибрации, через картинку, через реально ощущаемые энергии. Понять все происходившее в зале и на сцене им помогало и современные наушники, и петли, и, конечно же, сурдопереводчик.

Второй концерт познакомил детей со скрипкой, саксофоном и роялем. Впереди – встреча с тубой и контрабасом. Ребята не только впервые посещают живой концерт, нои активно взаимодействуют с инструментами. Они отчаянно барабанили, стараясь соблюдать ритм, заглядывали под крышку рояля, следили за движением молоточков. Это был момент музыкального счастья! В финале концерта каждый получил специальную тетрадь «Я так слышу», в которой он вместе с родителями и педагогами рисует свои музыкальные впечатления.
Проект стал возможен благодаря Гранту губернатора Свердловской области и поддержке Благотворительного фонда Русской медной компании.