Омский симфонический оркестр вновь порадует меломанов мировой премьерой!

Зимние грезы»: от классики к современности

Зима – совершенно особая пора, время контрастов. С одной стороны, это период покоя, когда природа засыпает и душа успокаивается. С другой, –время обновления,задора и праздника. Омский академический симфонический оркестр решил продемонстрировать это в своей новой программе «Зимние грезы», которая порадует меломанов мировой премьерой. 30 января коллектив выступит с ней на сцене Концертного зала филармонии. За дирижерским пультом – маэстро Дмитрий Васильев. Начало программы в 19.00.

Своим названием концерт обязан знаменитой Симфонии №1 «Зимние грезы» П.И. Чайковского, которая прозвучит в этот вечер. Ее музыка пронизана красотой и дыханием одного из самых чудесных времен года. Симфония необыкновенно тонко передает колорит зимних пейзажей и атмосферу новогоднего праздника. Герой «Зимних грез» – путник, который проезжает на санях среди лесов и полей, утонувших в сугробах, скованных льдом рек. В этом произведении композитор выразил свои впечатления от посещения Ладожского озера.

Дополнит программу концерта Сюита для оркестра № 2 В.Я. Шебалина –.Своим рождением она обязана театральной сцене. Вторая оркестровая сюита появилась на свет на основе музыки к спектаклю «Дама с камелиями» (постановка В.Э. Мейерхольда по роману А. Дюма-сына). В начале ХХ века В.Я. Шебалина был одним из немногих композиторов, знающих секрет театральной музыки. Вместе с выдающимся режиссером В.Э. Мейерхольдом, он стоял у истоков такого нового направления в театральном искусстве, как музыкальное оформление драматического спектакля. Композитор наполнял музыкой весь спектакль, усиливая его драматургию, эмоциональную напряженность. Омский симфонический оркестр на британском лейбле «Toccata Classics» осуществил запись этой сюиты, а также других сюит Шебалина.
Сюрпризом «Зимних грез» станет Шестая симфония современного российского композитора Александр Чайковского(род.в 1946 г.). Эта музыка никогда не исполнялась. Омские меломаны станут первыми в мире, кто познакомится с ней. Чрезвычайно интересна история создания произведения. Композитор работал над ним в прошлом году во время самоизоляции,но партитуру не завершил, взявшись за написание Симфонии № 7 («Карантинной»). В исполнении Омского академического симфонического оркестра «Карантинная» симфония с большим успехом премьерно прозвучала в нашем городе на открытии текущего филармонического сезона. Затем автор вернулся к Симфонии № 6. Перерыв в работе над ней связан с суеверием. В свое время выдающийся однофамилец композитора П.И. Чайковский свою Шестую симфонию создавал во время эпидемии холеры, и Симфония № 6 стала для него последней.

Наш современник композитор Александр Чайковский идет своим творческим путем, что наглядно отражено в его симфонических произведениях, которые регулярно звучат в Омске. Мировая премьера Симфонии №6, несомненно, откроет еще одну грань его таланта.