Органная музыка лета

Лето – не повод для расставания с классикой. Для поклонников серьезной музыки филармония, по многолетней традиции, продолжает серию традиционных летних органных вечеров.

В июле гостья Пермской филармонии – победительница II Международного конкурса органистов имени Л.И. Ройзмана (Гран-при, февраль, 2021), лауреат международных конкурсов, органистка Ольга Кемова (Москва) выступит с программой «Лето во Франции».

Слушатели смогут насладиться знаменитыми и популярными произведениями Баха, Вивальди, Гильмана, Франка, Бонне, Вьерна.

Выступление органистки начнётся с известного произведения французского композитора Александра Гильмана «Марш на тему Генделя». Блестяще использованная в этом сочинении тема «Поднимите врата Ваши, войдет Царь славы» из оратории Генделя «Мессия» откроет на концерте «органные врата» музыке великого Баха.

Настоящим бриллиантом в творчестве Иоганна Себастьяна Баха можно назвать знаменитую «Арию» – вторую часть из «Оркестровой сюиты» № 3, музыка которой завораживает так, что создаётся ощущение, будто она льётся с небес и это творение не земного человека, а кого-то свыше. В программе концерта ещё одно знаменитое произведение Баха в переложении для органа – Вступление к кантате № 29 Wir danken dir, Gott.

На концерте прозвучит органная версия всемирного хита Антонио Вивальди – Концерта «Лето» из цикла «Времена года». Каждый шедевр этого итальянского композитора эпохи барокко отличается виртуозностью, разнообразием настроений и яркой палитрой выразительных красок.
Концерт продолжится музыкой выдающихся французских композиторов-органистов рубежа XIX — XX веков, расширивших возможности звучания органа до масштабов симфонического оркестра. Прозвучат Концертные вариации Жозефа Бонне и три части из Органной симфонии для № 1 Луи Вьерна. Пьеса для органа «Финал» Сезара Франка, наполненная ликованием и торжеством, завершит концерт во всём блеске и виртуозности французского cимфонического стиля.

17 июля в 18.00. Органный концертный зал.

Лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист Карельской государственной филармонии, один из самых ярких органистов нового поколения Александр Новоселов познакомит со своей программой «Виртуозный Орган».
В увлекательном концерте прозвучит музыка разного времени — от великого Баха до сочинений композиторов XXI века.

Творчество Иоганна Себастьяна Баха будет представлено тремя музыкальными полотнами. Одно из них – Прелюдия и Фуга ля минор, по масштабу и глубине – настоящая органная симфония; и два других, не менее известных его сочинений: трогательная, изумительно красивая Сицилиана в ритме старинного итальянского танца и умиротворённый Хор «Спи в покое мирным сном», завершающий духовную ораторию «Страсти по Матфею» – оба произведения прозвучат в транскрипции для органа.

Будет исполнена Соната N 5 из легендарного цикла «6 сонат для органа» величайшего немецкого композитора и блестящего органиста Феликса Мендельсона. Продолжая традиции И.С. Баха, Мендельсон создал новый жанр – романтическую органную сонату, достигнув потрясающих новаторских тембровых эффектов.

В органной версии прозвучит «Адажио для струнных» американского композитора Сэмюэла Барбера, входящее в список двадцати лучших музыкальных произведений второго тысячелетия.
Будут исполнены две виртуознейшие, захватывающие дух Токкаты разных авторов: французского композитора, представителя симфонической органной музыки середины XX века Анри Мюле, и нашего современника, канадского композитора Дени Бедара.

Прозвучат два произведения знаменитого современного немецкого органиста и композитора Ханса Андре Штамма – «Рондо в стиле латина» с умопомрачительными ритмами и необычная пьеса для органа «Бах в Ирландии», в которой интонации баховской музыки причудливо соединились с кельтскими мотивами.

Великий немецкий композитор-романтик Иоганнес Брамс создал гениальный цикл хоральных прелюдий, ставший его лебединой песней. В программе концерта – две из 11 хоральных прелюдий этого цикла.
Будет любопытно сравнить музыкальный язык композиторов-современников, родившихся с разницей в полвека – красивейшее Кантабиле итальянского композитора Энрико Пазини (р.1936) и «Песнь морехода» из Друидической сюиты с кельтскими мотивами Ариэля Ганелина (р. 1992).

Александр Новосёлов участвовал в мастер-классах известных европейских органистов, стажировался в Летней академии в Хаарлеме и Алькмааре (Нидерланды), в Финляндии, в Университете Нотр-Дам (США, Индиана, класс органа профессора Крэга Крамера). Александр Новоселов – лауреат престижных международных конкурсов органистов, среди которых: «Орган без границ» в Люксембурге и конкурс имени Георга Муффата в Линце (Австрия).

12 августа в 19.00. Органный концертный зал.

Напомним, что в июне концертная программа «Бах и джаз» заслуженной артистки Республики Татарстан, главного органиста и хранителя органа Московского концертного зала «Зарядье», лауреата международных конкурсов, педагога Лады Лабзиной пришлась по вкусу и любителям классического органного искусства, и ценителям исполнения джаза на органе.

В программу концерта вошли популярные произведения и хоральные обработки Баха; оригинальные произведения для органа в джазовом стиле немецкого композитора Фолькера Бройтигама; скетчи на негритянские спиричуэлс венгра Десо Анталфи; джазовые пьесы польского композитора Кшиштофа Садовски; переложения Лабзиной джазовой музыки Дейва Брубека, Жульена Бре, Ги Бове, Билли Джоуэла.

По словам директора филармонии Галины Кокоулиной, в наступающем 86-м концертном сезоне пермский орган немецкой фирмы Glatter-Goetz Orgelbau GmbH отмечает свой 18-й день рождения. А в ноябре, по многолетней традиции, состоится уже 16-й Международный фестиваль органной музыки. В его рамках пройдут 10 дневных и вечерних концертов для детской и взрослой аудитории. Кроме того, уже сверстан план на весь 86-й сезон, где творчество органистов, которое пользуется огромной популярностью у слушателей, представлено во всем многообразии органных исполнительских школ России и Европы.