Песочная премьера новогодних каникул

Необычная премьера прошла в Сыктывкаре в рамках проекта «Сказки с оркестром».Государственный ансамбль «Асъя кыа» представил литературно-музыкальную постановку «Морозко» в сопровождении шоу песочной анимации.

В преддверии новогодних праздников, 20 декабря,оркестр Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря») под управлением Алексея Чашникова, мастер художественного слова Татьяна Зизганова, заслуженный артист Коми Дмитрий Уляшев и солистка Екатерина Курочкина представили новогоднюю премьеру –русскую народную сказку «Морозко».Постановщиком выступил петербургский режиссер Алексей Полубояров.По его словам, народные сказки сегодня актуальны и говорят с детьми на вечные темы добра и зла.
– «Морозко» – это история, прежде всего, о бескорыстии и доброте. Если человек добр и отзывчив, он всегда получает той же монетой. Сказка как раз об этом: быть добрее к людям, которые тебя окружают, – поделился Алексей Полубояров перед премьерой. – В таких программах ребята знакомятся с достоянием, которое существует и подается в новом формате: они не только слышат,они визуализируют, дофантазируют ту сказку, которую читают артисты.

Иллюстрациям в технике Sand Art (или шоу песочной анимации), рождавшимся здесь и сейчас, удалось увлечь детей самых разных возрастов: от самых маленьких до подростков.
– Один в один никогда анимацию не повторить: песок по-разному ляжет, сама где-то медленнее или быстрее сделаю. Это все живое! В основном расставляю себе акценты, к которым должна прийти, а остальное импровизация, – рассказала мастер песочной анимации Анастасия Яркова.

Хотя общая песочная конструкция сказки «Морозко» для постановщиков не нова, но в таком формате – с оркестром и чтецами – они представили ее впервые. И если ранее сказка проходила под записи симфонической музыки, то сейчас зазвучала в сопровождении оркестра национального коллектива под русские народные песни и сочинения Игоря Стравинского, Георгия Свиридова, Веры Городовской, Вацлава Мастеницы, Николая Будашкина, Андрея Белорукова и других.

– Мы не первый год работаем в таком формате, впервые обратились к нему в 2011 году, тогда это была «Метель» Пушкина и музыка Свиридова. Такое сочетание трех направлений искусства и сегодня остается очень востребованным и актуальным: не так сложно для восприятия как классические музыкальные жанры, и при этом максимально работает с чувствами аудитории. Это хорошая возможность познакомить детей с разными направлениями музыки, – рассказал главный дирижер оркестра Алексей Чашников.

Следующие премьерные показы литературно-музыкальной постановки «Морозко» на сцене Коми республиканской филармонии пройдут в период новогодних каникул – 4 и 5 января.