Петербургская филармония посвящает концерт памяти Сергея Слонимского

Петербургская филармония посвящает концерт Молодежного камерного оркестра Заслуженного коллектива России под управлением Ярослава Забояркина памяти Сергея Слонимского – одного из крупнейших современных русских композиторов, ушедшего из жизни в феврале 2020 года. Наряду с «Весенним» Скрипичным концертом Слонимского, солистом в котором выступит лауреат международных конкурсов Илья Козлов, в этот вечер также прозвучат сочинения Калинникова, Хиндемита и Свиридова.

Музыка Сергея Слонимского давно стала неотъемлемой частью филармонического репертуара: исполнением его сочинений, в том числе и премьерным, в залах филармонии неоднократно дирижировал Юрий Темирканов и другие известные дирижеры, среди которых Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Арвид Янсонс, Александр Лазарев, Михаил Юровский, Юрий Симонов, Александр Дмитриев, Равиль Мартынов, Николай Алексеев, Владимир Альтшулер. Каждый раз, когда в филармонии звучали сочинения Сергея Михайловича, он старался присутствовать на концерте. Больно осознавать, что год назад этой традиции пришел конец и все будущие исполнения, в том числе и мировые премьеры, пройдут уже не в присутствии автора.

Мировые премьеры двух симфоний Сергей Слонимского – № 23 и № 34 – должны были пройти в Большом зале филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Владимира Альтшулера в мае-июне 2020 года, но оказались отложены из-за пандемии. Планируется, что премьеры состоятся в апреле и мае этого года, одна – в Казани, другая – в Петербурге.

Молодежный камерный оркестр ЗКР дал свой первый концерт в марте 2020 года. Возглавляемый дирижером Ярославом Забояркиным, объединяющий музыкантов Заслуженного коллектива России, оркестр ориентирован в первую очередь на исполнение музыки XX и XXI веков.

«Рождение нового коллектива – Молодежного камерного оркестра Заслуженного коллектива России – стало возможно благодаря поддержке моей инициативы Юрием Хатуевичем Темиркановым, – рассказывает дирижер Ярослав Забояркин, – Я очень ценю профессиональное доверие маэстро, который неоднократно проявлял его, участвуя в моей судьбе: в то же время, когда я стал лауреатом Международного конкурса им. Фительберга, Юрий Хатуевич доверил мне провести мой первый концерт на сцене Большого зала филармонии. В этот вечер он был в зале, что, конечно, стало для меня мощным импульсом к дальнейшему развитию».

Билеты на концерт доступны в кассах и на официальном сайте филармонии.