Предновогодняя премьера Мариинского театра: оперетта «Летучая мышь»

26 и 27 декабря Мариинский театр представит публике необычную премьеру – оперетту «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в постановке Алексея Степанюка. Над костюмами и декорациями работает Вячеслав Окунев, над хореографией — Илья Устьянцев. Продирижирует премьерой маэстро Валерий Гергиев.

«Летучая мышь» чаще всего появляется на театральных афишах под новый год, и редкий новогодний гала-концерт крупного оперного театра или филармонии обходится без увертюры к этой оперетте. Но для Мариинского театра это не самый привычный жанр. «Мы решили обратиться к оперетте Штрауса именно в 2020 году. Обстоятельства вынуждают нас искать адекватный ответ», – шутит Валерий Гергиев.

Действие оперетты происходит в течение вечера (1 акт), ночи (2 акт) и утра следующего дня (3 акт), однако ее сюжет запутан не меньше, чем в «Трубадуре» Верди. Разбираться в забавных коллизиях предстоит Алексею Степанюку. Режиссера можно назвать чуть ли не самым плодовитым из мариинских постановщиков. Его фантазии принадлежит сценическое воплощение «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» Чайковского, «Очарованного странника», «Левши», «Рождественской сказки» Щедрина, «Идиота» Вайнберга, «Истории Кая и Герды» Баневича. Спектакли Степанюка отличает продуманность деталей, единство музыки и визуального оформления. О своей новой работе режиссер говорит: «Сейчас мы переживаем непростое время – и такая радостная, светлая музыка, веселый, как брызги шампанского спектакль с красивыми декорациями и костюмами, может стать спасением от несколько депрессивного настроения, в которое нас могут ввергнуть обстоятельства».

В Мариинском «Летучая мышь» будет представлена с русским текстом Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. После войны они перевели либретто Карла Хафнера и Рихарда Жене, написав остроумные диалоги и добавив некоторые подробности — вплоть до целых эпизодов (например, знаменитую сцену с собакой Эммой). По задумке постановщиков, спектакль, где артисты говорят и поют по-русски, не только будет ближе и понятнее зрителям, но и даст простор для творческой импровизации.

Премьеру готовят несколько составов исполнителей. В роли Генриха в спектаклях можно будет услышать Евгения Акимова, Сергея Семишкура, Александра Трофимова, в образе его супруги Розалинды — Марию Баянкину, Елену Стихину, Оксану Шилову, Наталью Павлову. Партию Адель готовят Ольга Пудова, Анна Денисова, Пелагея Куренная, Антонина Весенина. Полный список исполнителей опубликован на сайте.