Приморская сцена Мариинского театра привезет в Петербург «Тысячу и одну ночь»

С 15 по 22 января в Петербург с гастролями вновь приедет балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра. Вот уже несколько лет по завершении январских праздников коллектив владивостокского филиала привозит в Мариинский свои версии балетной классики и новые постановки. В этом году гастроли откроет петербургская премьера «Тысячи и одной ночи» по мотивам знаменитых арабских сказок.

«Тысяча и одна ночь» – проект главного балетмейстера Приморской сцены Эльдара Алиева. Прежде он ставил этот балет в Америке и Европе, а в 2020 году создал для Владивостока новую редакцию, задействовав почти весь состав труппы: помимо обширных массовых сцен в постановке 13 сольных партий.

В основе спектакля лежит оригинальная музыка известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова и либретто первых постановщиков «Тысячи и одной ночи» (1979 г.) – хореографа Наили Назировой и знаменитых литераторов, братьев Ибрагимбековых. Из множества восточных сказок авторы выбрали первую и основную – «Рассказ о царе Шахрияре и его брате». Ее повествование перемежается самыми популярными сказками Шехерезады: «Синдбад-мореход и птица Рухх», «Аладдин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников».

Соавтором Алиева выступил главный художник Приморской сцены Пётр Окунев. В оформлении спектакля он сочетает живописные декорации, созданные петербургскими мастерами Мариинского театра, и видеопроекции с панорамами древних городов и арабской вязью. Ориентальные мотивы хорошо видны и в роскошных нарядах – по эскизам художника отшито более 300 сложных костюмов, украшенных ручной вышивкой, росписью и аппликацией.

Дирижировать петербургской премьерой, как и до того премьерой во Владивостоке приглашен заслуженный артист Республики Азербайджан, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев.

Во второй части гастрольного тура Приморская труппа покажет любимые зрителями классические спектакли: «Корсар» и «Спящая красавица».