Валерий Гергиев, Симфонический оркестр и Страдивари-ансамбль Мариинского театра завершили гастрольный тур по Сибири и Заполярью

25 октября Валерий Гергиев, Симфонический оркестр и Страдивари-ансамбль Мариинского театра завершили гастрольный тур по Сибири и Заполярью. За 5 дней музыканты дали 6 концертов в Салехарде, Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нарьян-Маре.

«Очень важно, что мы сохраняем традиции таких выступлений в России. Например, в Ханты-Мансийск мы приезжали уже десятки раз, и чувствуем себя там как дома. В этот раз мы дали в городе два концерта, в том числе дневной – для молодежи. До этого побывали в Сургуте, на фестивале памяти Дмитрия Хворостовского в Красноярске и в Салехарде. А завершили этот тур концертом в Нарьян-Маре, где мы выступали впервые. В зале также присутствовали ребята из местных школ искусств и музыкальных школ. Для этого тура мы подготовили программу, которая вобрала в себя произведения величайших русских композиторов и несколько замечательных сочинений зарубежных авторов. Помимо удовольствия, которое эти произведения могут подарить слушателю, они еще раз демонстрируют безграничную силу музыки, преодолевающей любые барьеры, которых на самом деле нет», – подвел итоги тура Валерий Гергиев.

В ходе гастролей в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева звучали сочинения крупнейших русских и зарубежный композиторов. В программу концертов вошли: Четвертая, Пятая и Шестая симфонии Петра Чайковского, Первая «Классическая» симфония Сергея Прокофьева, «Рассвет на Москве-реке» (вступление к опере «Хованщина») Модеста Мусоргского, симфоническая картина «Волшебное озеро» Анатолия Лядова, увертюра к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди, Четвертая «Итальянская» симфония Феликса Мендельсона, прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси и другие произведения. В исполнении Страдивари-ансамбля Мариинского театра также прозвучали сочинения Антонио Вивальди, Астора Пьяццоллы и Иоганна Штрауса.

Сразу по завершении гастрольного тура, на сцене Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пройдут оперы «Обручение в монастыре» Прокофьева, «Жизнь за царя» Глинки, «Сила судьбы» Верди, приуроченная к 160-летию мировой премьеры, а также целый ряд других репертуарных спектаклей и симфонических программ.