Стильная феерия джаза состоялась.

20 августа джазовый фестиваль Омской филармонии собрал около 5000 слушателей. Погода ответила взаимностью музыке и, после проливного дождя накануне, сменила гнев на милость. Весь день в парке на Королева светило яркое солнце, которому вторили тысячи светлых лиц и лучезарных улыбок людей, влюбленных в качественную музыку. Рок-н-ролл и буги-вуги, симфоджаз, джаз-мануш и соул, джаз-рок и диксиленд – музыка разных стилей джаза в исполнении именитых российских импровизаторов с международной известностью и омских музыкантов – согревала, радовала и дарила удовольствие.
Арт-директор фестиваля, известный джазовый пианист, народный артист России Даниил Крамер пригласил на фестиваль профессионалов высокого уровня, доказавших, что джаз уже давно стал частью российского музыкального мира и в исполнении отечественных музыкантов он может звучать не менее превосходно.
Открыла фестиваль группа Acoustic Soul и певица Светлана Жаворонкова, чей глубокий голос, особую манеру исполнения и отличный английский не смогли не отметить слушатели. На главной сцене ее сменила Полина Касьянова и квартет Дмитрия Купцова – и это была стильная музыка и вокал в классической традиции Эллы Фицджеральд.
На малой сцене утонченный, «вкусный» и виртуозный импровизационный стиль продемонстрировало открывшее музыкальную программу на малой сцене трио Сергея Чашкина из Екатеринбурга, создав по-настоящему клубную атмосферу. Его поддержали следующие участники программы на этой площадке певица Екатерина Унгвари, вокальный ансамбль Павла Шаромова и группа «Manhattan Jazz Band».
Зажигательное выступление Дениса Мажукова подняло гостей парка с насиженных пледов и заставило пританцовывать в огненных темпах рок-н-ролла и буги-вуги.
Настоящим открытием фестиваля стало выступление группы «Leonid&Friends» – они создавали шоу на сцене и вызывали бурю эмоций в сердцах. Невероятные духовые, замечательный вокал сразу нескольких солистов, высочайший профессионализм всего ансамбля, артистизм и юмор, максимально приближенные к оригиналу каверы групп «Чикаго», «Земля, ветер и огонь» и другие композиции в стилистике ритм-энд-блюз и джаз-рок – без сомнения, отныне группа Леонида Воробьева приобрела массу поклонников из числа омичей.
Общение с музыкантами после концертов и автограф-сессии проходили в атмосферном джаз-клубе, организованном партнером площадки арт-клубом «The Big Apple». Здесь же публика слушала лекции о том, как джазовая музыкальная культура влияла на моду, архитектуру и дизайн, и вспоминала музыкальные комедии эпохи расцвета джаза.
Уютную атмосферу создавали парковые локации филармонии и партнеров фестиваля. Волшебный мир ростовых цветов и цветных зонтов с гигантским калейдоскопом – такой предстала площадка Омской филармонии «WhataWonderfulWorld», где посетители могли разместиться в уютных баблах и познакомиться с джазовыми шлягерами разных эпох.
Сделать фото в многочисленных фотозонах, попробовать себя в игре на ксилофоне и узнать истории создания джазовых стандартов – можно было в течение дня в различных уголках парка. Детвора нашла себе занятия по душе на площадке, организованной компанией «Сибирские колбасы». Кубики и лего, игры и творческие мастер-классы занимали детей, в то время, пока родители наслаждались звуками джаза.
Завершился фестиваль фееричным концертом симфонического оркестра под управлением главного дирижера Дмитрия Васильева с участием обворожительной Мари Карне, Даниила Крамера и вокального ансамбля Павла Шаромова. Заключительный концерт получился таким же разноплановым, как и вся программа фестиваля: аранжировки джазовых пьес, композиции в стиле латина, эстрадная музыка и фантазия «Memory» современного композитора Александра Розенблата на темы «Summertime» Гершвина.
В ходе многочисленных интервью, которые давал Даниил Крамер в течение Siberian Jazz Festival он неоднократно отмечал, что Омской филармонии удалось организовать событие очень высокого статуса, фестиваль способный конкурировать с самыми крупными зарубежными джазовыми форумами.