С 3 по 6 ноября 2022-го года в Туле прошёл фестиваль актуального искусства Sound Lab

Sound Lab – новый проект Тульской областной филармонии, в котором она выходит за рамки своих традиционных концертных площадок. Фестиваль объединил два пространства – Концертный зал филармонии и творческий индустриальный кластер «Октава» для того, чтобы познакомить тульских зрителей, в первую очередь молодых, с актуальными направлениями в музыкальном искусстве. Эксперимент неожиданный, но только на первый взгляд: современная музыка – огромный, прекрасный мир, который готов открыться каждому, вне зависимости от возраста и уровня подготовленности. Это мир, в котором стереотипы разрушаются, а привычные границы становятся условными. Поэтому Фестиваль Sound Lab стал площадкой для музыкальных открытий, продвижения и обсуждения инновационных музыкальных идей. Перед каждым концертом для зрителей был организован pre-concert talk, который дал возможность полнее представить музыкальную программу.
Фестиваль завершился 6 ноября масштабным музыкальным действом «Symphony Neo». Тульский филармонический симфонический оркестр, Тульский государственный хор и дирижёр Роман Абрамов представили программу, в которой прозвучала симфоническая музыка современных композиторов, написанная для кинофильмов и продолжающая жить не только в кадре, но и отдельно от него: Джон Уильямс. Симфонические сюиты «Звёздные войны», «Гарри Поттер». Дж. Хорнер. «Титаник». Симфонические саундтреки популярных фильмов.
Джон Уильямс – один из самых известных в мире кинокомпозиторов, пятикратный лауреат премии «Оскар» и 52-кратный номинант, а это лучший результат среди киномузыкантов и второй по количеству номинаций на «Оскара» за всю его историю. Уильямс написал музыку к нескольким десяткам фильмов, многие из которых стали популярными и вошли в историю кинематографа благодаря потрясающим саундтрекам, в том числе и к сагам «Звездные войны», «Гарри Поттер».
Джеймс Рой Хорнер – еще один культовый персонаж в мире киномузыки. Обладатель двух премий «Оскар» 1998-го года за музыку и песню к фильму «Титаник».