Юг России. Марафон премьер
14.06.2024
Нет повести прекраснее на свете…
20.06.2024

«Фаэтон» для «Фаэтона»

19-го июня2024-го года струнный квартет Томской филармонии «Фаэтон» представил сочинение томского композитора Валерия Ермошкина, специально написанное для коллектива – инструментальный квартет в пяти частях «Фаэтон».
Мировая премьера состоялась на сцене Большого концертного зала Томской филармонии в рамках Всероссийского фестиваля современной музыки «DENISOV». Концерт «Мифы и легенды» стал третьим и завершающим концертом летнего цикла фестиваля, приуроченного к 95-летию со дня рождения выдающегося композитора современности Эдисона Денисова.
Именно творчество нашего земляка вдохновило Валерия Ермошкина на создание произведения, написанного языком академического авангарда в продолжение традиций Шнитке, Губайдулиной, Денисова. Уже сам факт пятичастного квартета говорит о том, что автор отступил от традиционной формы камерного жанра. Композитор использует разные приемы, характерные для современного письма. Так, в начале четвертой части он отказывается от чёткого метра, допускает «хаос» в ритме скрипки, который вступает в конфликт с движениями альта. При этом в целом эффектный и технически сложный опус «Фаэтон» сохраняет стиль и почерк, характерный для сочинений Валерия Ермошкина.
Саму же идею квартета и его название томскому композитору подсказал художественный руководитель струнного квартета «Фаэтон» Семен Промое. Он обратился к Валерию Ефимовичу Ермошкину с просьбой написать сочинение специально к концерту, который прошёл в рамках филармонического проекта «Музыка в деталях». Этот проект предполагает «поверку алгеброй гармонии»: то есть слушателей, которые сидят на сцене, среди музыкантов, знакомят с композицией сочинения, различными музыкальными и исполнительскими приёмами, чтобы яснее стали авторский замысел и форма произведения.
Поэтому Семен Промое как ведущий концерта не только познакомил слушателей с программой Квартета «Фаэтон» и напомнил всем содержание мифа о сыне бога Гелиоса Фаэтоне, но и вместе с коллегами показал, как звучат отдельные темы в каждой из пяти частей квартета – «Мечта», «Янтарная колесница», «Огонь», «Пустота», «Новый день».
– Почему мы выбрали для названия квартета имя – Фаэтон? Потому что эта история символизирует юношескую мечту – столь же притягательную, сколь и недостижимую, – пояснил Семён Промое. – Квартет Валерия Ефимовича рассказывает историю сына Гелиоса в красках.
Семён Промое (первая скрипка), Марина Рябова (вторая скрипка), Елизавета Смоликова (альт), Анатолий Воронцов (виолончель) показали, как изменяется тема мечты – три восходящих звука, которые «также воспаряют к небесам, как и Фаэтон на своей колеснице», – в процессе движения сюжета. В третьей части это уже нисходящие звуки, символ разбивающейся мечты героя.
Продемонстрированные музыкантами приёмы пиццикато, стаккато, а также морденты и трели, с помощью которых композитор рисует то искры и разгорающееся пламя, то гнев Зевса, то крушение мечты Фаэтона позволили слушателям прикоснуться к композиторской и исполнительской «кухне».
Затем квартет «Фаэтон» исполнил целиком произведение, в котором тема юношеской мечты сталкивается с реальностью. Всё завершается, увы, глобальной катастрофой. Дерзкий юноша Гелиос наказан Зевсом, который ударил молнией в солнечную колесницу. Это была вынужденная мера: чтобы предотвратить пожар на Земле, громовержец устроил вселенский потоп, а мечты главного героя на глазах слушателей «сгорели».
Остроту современных смыслов ощутили все: и те, кто находился в зале, точнее – с музыкантами на сцене, и онлайн-слушатели системы виртуальных концертных залов Томской филармонии. К сожалению, по причине нездоровья автор музыки не смог присутствовать на концерте. Однако после трансляции Валерий Ермошкин прислал благодарность музыкантам: «Ребята справились – ВЫСШИЙ КЛАСС!!! Спасибо филармонии!!!».
Напомним, Всероссийский фестиваль современной музыки «DENISOV» стартовал 6 апреля, в день рождения композитора. И каждое событие, будь то открытие выставки «Музыка чисел» или концерты «Дороги любви», в которых прозвучали сочинения французского композитора Ф. Пуленка, и выступление молодых новосибирских органистов Александра Бардина и Дениза Онала, сопровождается рассказом о биографии и творчестве Э. В. Денисова. Осенью состоятся ещё четыре фестивальных концерта, а завершится фестиваль 12 декабря исполнением балета «Исповедь» Эдисона Денисова.

Татьяна Веснина
Фотографии предоставлены пресс-службой Томской филармонии, автор фотографий – Елена Астафьева.