Фестиваль китайской культуры в России завершается

28 декабря в рамках Фестиваля китайской культуры в России на сайте Культура.рф можно будет еще раз посмотреть китайскую классическую танцевальную драму «Конфуций», онлайн-показ которой был осуществлен 24 декабря. Спектакль представили Национальный театр оперы и балета КНР. Также в этот день будет демонстрироваться чтецкая программа «Я и моя Родина», в которой 30 ноября (в онлайн-формате) приняли участие 20 студентов из Китая и России. Эти мероприятия завершат масштабный Фестиваль китайской культуры, проходящий с сентября по декабрь в России.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Китайской Народной Республики, Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы – Китайская корпорация по внешним культурным мероприятиям лтд и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

9 сентября прошел онлайн-концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер В. И. Федосеев) и Нанкинского национального оркестра (дирижер Чжан Ле). Оркестры под руководством дирижера Дениса Лотоева исполнили сочинения китайских композиторов.
Солистка Наталья Савинова (меццо-сопрано) представила вокальное сочинение «Я люблю тебя, Китай». В исполнении лауреата международных конкурсов Элеоноры Теплухиной прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром «Желтая река» (на темы кантаты «Желтая река» Сянь Синьхая).

27 сентября на платформе Zoom прошло онлайн-совещание, посвященное выходу в прокат российско-китайского мультфильма «Ник и нефритовое дерево». В совещании приняли участие продюсеры и создатели проекта, а также представители комитета по проведению Фестиваля китайской культуры в России. Мультфильм «Ник и нефритовое дерево» является важной частью гуманитарного обмена между Россией и Китаем. Во время совещания был представлен ролик, рассказывающий о разных этапах работы над проектом, а также заявлена премьера, которая состоится 28 октября 2022 года.

30 ноября на сайте Культура.РФ состоялось уникальная чтецкая программа «Я и моя Родина», в которой приняли участие 20 студентов из Китая и России. В программе прозвучали поэтические шедевры А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Фета, Н. Некрасова, Евг. Евтушенко Р. Гамзатова и произведения знаменитых китайских поэтов древности и современности, среди которых Ли Бо, Синь Цицзи, Мао Цзэдун, Ван Гочжэнь и другие.

6 декабря в формате zoom meeting прошел Форум экспертов «Государственная поддержка и коммерческая эксплуатация театров в период пандемии». Форум проходил в рамках Фестиваля китайской культуры в России и ежегодного совещания Международной театральной Лиги «Шелковый путь». В Форуме экспертов приняли участие представители Китая и России. От китайской стороны выступили: представитель Управления культуры, печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения муниципалитета Гуанчжоу Чжу Хунбин, директор Академии искусств провинции Гуандун Ван Вэй, вице-президент Оперного театра Гуанчжоу Чэнь Жуй, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Гуанчжоу Марина Чумурина.
Российскую сторону представляли: генеральный директор ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Андрей Малышев, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, генеральный директор – художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, директор Национального драматического театра России (Александринского театра) Сергей Емельянов, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. На встрече эксперты поделились своим опытом работы в столь непростое для культурных учреждений время.

Вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Гуанчжоу Марина Чумурина подчеркнула: «Сегодня, несмотря на пандемию, российско-китайские отношения характеризуются высокой интенсивностью контактов, а дружба России и Китая создает надежную основу для успешного сотрудничества в области искусства. В этом году в рамках Фестиваля китайской культуры в России прошли онлайн-мероприятия с участием творческих коллективов и специалистов в области культуры и искусства двух стран… И уже принято решение провести Фестиваль российской культуры в Китае в 2024 году, что будет способствовать дальнейшему укреплению контактов в области культуры и искусства наших народов».

Россия и Китай имеют длительные и успешные взаимоотношения в сфере культуры. Организация перекрёстных фестивалей между Китаем и Россией превратилась в настоящий «культурный бренд», впечатляющий своей длительной историей, глубоким взаимовлиянием, широкой аудиторией, а также масштабностью культурных обменов между нашими странами.
Фестиваль китайской культуры в России проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Китайской Народной Республики. Организаторы – «Китайская корпорация по внешним культурным мероприятиям ЛТД» и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ:
http://rosconcert.ru/
ФБ: https://www.facebook.com/rosconcertcompany
VK: https://vk.com/rosconcertcompany
Instagram: https://www.instagram.com/rosconcert_mincult/ 
OK: https://ok.ru/group/59273306243157