Филармония покажет мультфильм “Снеговик” 6 марта

Петербургская филармония дарит своим маленьким слушателям волшебный подарок – показывает замечательный британский мультфильм «Снеговик». Филармонический кинопоказ должен быть особенным – и действительно, зрителей ждет встреча не только с доброй сказочной историей, но и с целым симфоническим оркестром филармонии! Музыканты с удовольствием озвучивают мультфильм, исполняя саундтрек, написанный Ховардом Блейком. Дирижер – Владислав Карклин

Первый показ «Снеговика» в филармонии состоялся в 2014-м году в рамках Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». Его оглушительный успех не оставил сомнений: проект должен и впредь входить в афишу. С тех пор «Снеговик» возвращается на сцену вновь и вновь и постепенно становится для Петербурга традицией. А в Великобритании она существует уже 35 лет, речь, правда, идет о телевизионных трансляциях: мультфильм про дружбу мальчика и Снеговика был снят в 1978-м году по мотивам графической сказки иллюстратора, писателя и мультипликатора РэймондаБриггса, премьера ленты состоялась в 1982-м. С тех пор каждое Рождество вся страна смотрит любимую сказку.

Сегодня «Снеговик» – неотъемлемая часть британской культуры: у мультфильма есть сайт, несколько лет назад вышло его продолжение. Неудивительно, что в какой-то момент повсеместная любовь к этой истории вылилась в идею показывать «Снеговика» в концертных залах с живым звуком. В 2014 году этот проект впервые был представлен в Большом зале Петербургской филармонии, и успех был настолько впечатляющим, что с тех пор «Снеговик» возвращается в белоколонный зал вновь и вновь к неизменной радости зрителей – маленьких и взрослых.

Кстати, оркестр, музыканты которого будут играть во время демонстрации мультфильма, отмечает в 2021 году свое 90-летие. Этой дате посвящен текущий и будущий концертные сезоны. Также, подготовлен цикл концертов, повторяющих исторически важные программы оркестра, начавшего свою деятельность в 1931 году как концертный ансамбль, а затем и симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета (тот самый коллектив, исполнивший Седьмую “Ленинградскую” симфонию Дмитрия Шостаковича в блокадном городе, в 9 августа 1942 года во главе с Карлом Элиасбергом).