ФИЛАРМОНИЯ ПО НОТАМ

23 декабря в Рязанской филармонии состоялся концерт музыкально-просветительского проекта «Филармония по нотам». Рязанский камерный хор (художественный руководитель Алексей Ракин, главный хормейстер Ирина Антонова) представил учащимся и преподавателям центра образования «Дистанционные технологии» праздничную программу «Зимней сказочной порой».

Проект создан совместными усилиями Рязанской филармонии и центра образования «Дистанционные технологии», специализирующегося на обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. В приоритете учебной политики Центра – воспитание многогранно развитой личности, неравнодушной к окружающей среде, знающей и любящей культуру и историю Родины,  способной к самореализации, умело ориентирующийся в современном информационном мире. Проект призван актуализировать социализацию детей средствами музыкальной культуры.

– Одна из важных миссий этого проекта – чтобы дети не боялись слова «филармония», – отметила директор Рязанской филармонии Елена Буняшина. – С помощью таких мероприятий мы хотим сделать мир музыки ближе к детям и воспитать новое поколение слушателей, которые будут приходить к нам, на наши концерты.

– По инициативе педагогов центра и родителей учащихся возникло направление социальной адаптации в обществе посредством культуры и этикета. Мы давно знакомы с Еленой Ивановной.
И это общение помогло применить культурный потенциал филармонии в воспитательной работе. Мы хотим, чтобы наши дети знали культурные традиции Рязанского края, культивировали их в своей жизни, – поясняет директор центра образования «Дистанционные технологии» Галина Карпачева.

Первый концерт «Филармонии по нотам» состоялся в октябре. Дети познакомились с музыкальным этикетом, правилами поведения в филармонии и на концерте. Гости присутствовали на познавательной экскурсии, на которой музыковед Елена Пронюшкина рассказала о территориальном устройстве филармонии.

Второй концерт проекта посвящен самым любимым праздникам взрослых и детей – Новому году и Рождеству. Директор филармонии Елена Буняшина и директор Центра Галина Карпачева поздравили всех с наступающими торжествами. Учащиеся Центра не смогли прийти в филармонию без подарков. Они принесли украшения, сделанные собственными руками, и нарядили елку. В программу «Зимней сказочной порой» вошла популярные музыкальные композиции, тематически связанные с новогодними праздниками. Музыковед Елена Пронюшкина сопроводила их интересными историями о музыке и Новом годе. Также ребята в исполнении хора услышали украинскую колядку «Щедрик» в обработке Н. Леонтовича, русскую народную песню «Ух ты, зимушка-зима» в обработке П. Лондонова,
песни Е. Крылатова, Г. Гладкова, А. Лепина. На время артисты хора предложили зрителям стать настоящим оркестром. Учащиеся сопроводили игрой на ударных инструментах исполненную хором задорную русскую народную песню «Во кузнице».

Конечно же, какой новогодний концерт мог пройти без Деда Мороза и Снегурочки! Тем более, что Дед Мороз был не простой, а музыкальный! Он вместе с хором спел «Песню Деда Мороза», а также наградил вкусными подарками тех, кто сделал красивые елочные игрушки для филармонии.

Ребята поблагодарил артистов бурными аплодисментами. После концерта улыбка не сходила с лиц детей, а это значит, что встреча с прекрасным не прошла даром и доказала исцеляющую силу искусства.