ХХIII Международный фестиваль современного танца Open Look

Международный фестиваль современного танца Open Look вновь соберет на Новой сцене Александринского театра ведущие коллективы современного танца. Фестиваль прошел большой путь становления от летней танцевальной школы до самого ожидаемого танцевального события культурной столицы России. Организатор фестиваля – Дом танца «Каннон Данс», возглавляемый Натальей и Вадимом Каспаровыми, ежегодно представляет петербургскому зрителю мировые тренды в современном танце и смежных дисциплинах – перформансе, кинотанце, мультимедиа, а также активно поддерживает и популяризирует отечественный contemporary dance.

В программе фестиваля – сценические постановки и site-specific перформансы, мастер-классы, дополнительные мероприятия (open talks, обсуждения спектаклей, презентации, кинопоказы и др.). Каждый Open Look имеет оригинальную тематическую направленность. Особенностью нынешнего фестиваля станет фокус на молодых хореографах – новой генерации отечественного современного танца. Среди них: Валерия Каспарова (Проект Валерии Каспаровой, Санкт-Петербург), Ольга Цветкова и Валентина Луценко (Москва / Санкт-Петербург), Ксения Бурмистрова (Екатеринбург), московский хореографы Илья Манылов (Проект Ильи Манылова), Галина Грачева (G.G.A.M. company), Ксения Шлезингер (Kseniya Shlezinger dance project), Анна Дельцова и Александр Тронов (Jack’s Garret).

Фестиваль откроется 17 августа спектаклем Валерии Каспаровой «Черный сад». Это пронзительная документальная постановка, в которой оживают воспоминания детей-очевидцев войны в Нагорном Карабахе, случившейся 30 лет назад. Хореограф вместе с исполнителями дают возможность прочувствовать войну через призму восприятия мирного человека – ребенка. «Нам кажется, что война – это нечто очень далекое. Что-то, что не может случиться с нами и нас напрямую не касается. Но это не так. В наше время любая война оказывает влияние на всех и касается абсолютно каждого», – говорит Валерия Каспарова.

Исследовать и прочувствовать память места с помощью хореографии, сценографии, поэзии и музыки предлагают Ольга Цветкова и Валентина Луценко в site-specific перформансе «Танцующие катакомбы», созданном специально для пространства «Катакомб» Петрикирхе. Соавторами работы выступили художник, сценограф Жан Кристоф Ланкетен (Франция) и композитор Андреас Мустукис (Кипр). Проект реализован при поддержке Французского института в России.

В программе фестиваля представлены и широко известные коллективы. Ярким фестивальным событием станет показ премьерного спектакля легендарного Челябинского театра современного танца «Спят медведи и слоны» в постановке Ольги Пона. Выступление театра в Петербурге состоится при поддержке Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ.

Специальным гостем XХIII Open Look станет компания Cie Neopost Foofwa (Швейцария) под руководством Фуфуа д’Имобилите (наст. имя – Фредерик Гафнер). Это не первый визит известного швейцарского перформера, хореографа (в прошлом – солиста Штутгартского балета и труппы Мерса Каннингема) на фестиваль. В 2017 году широкий резонанс у публики вызвали танцевальный марафон Dancewalk и хореографический стендап «ХореоХроники», в 2019-м – перформанс «Dancewalk – Ретроперспектива». В этом году гостям фестиваля будут представлены живая выставка «Жить как фавн» (в сотрудничестве с местными артистами) и перформанс «Прелюдия к последствиям свершившегося факта», созданные по мотивам балета «Послеполуденный отдых фавна» Вацлава Нижинского. Компания Cie Neopost Foofwa поддерживается городом Женева, республикой Швейцария и кантоном Женева – 2021. Визит компании в Россию стал возможен благодаря поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция.

Важной составляющей Open Look является насыщенная программа мастер-классов от опытных, известных российских и зарубежных педагогов (16–20 августа). В этом году танцевальное сообщество ждут мастер-классы от Фуфуа Димобилите, а также российских педагогов и хореографов Ольги Пона, Натальи и Валерии Каспаровых, Ксении Бурмистровой, Ильи Манылова, Галины Грачевой и др.

Приглашаем представителей СМИ на пресс-конференцию, посвященную открытию XХIII Международного фестиваля современного танца Open Look, которая состоится 17 августа в 14.00 в фойе Новой сцены Александринского театра.

Основная программа фестиваля

17 августа
14:00. Фойе
– Пресс-конференция

20:00. Основная сцена
– «Черный сад» / Проект Валерии Каспаровой (Санкт-Петербург)

18 августа
18:00. Основная сцена
– Edge infinity / G.G.A.M. Company (Москва)

20:00. Основная сцена
– «Спорный пересказ» / Проект Ильи Манылова (Москва)

19 августа
18:00. Учебная сцена
– «Это мое место» / Ксения Бурмистрова (Екатеринбург)

20:00. Основная сцена
– «Спят медведи и слоны» / Челябинский театр современного танца

20 августа
16:00. Петрикирхе
– «Танцующие катакомбы» / Проект Ольги Цветковой (Москва) и Валентины Луценко (Санкт-Петербург)

20:00. Основная сцена
– The box / Kseniya Shlezinger dance project (Москва)
– «Наедине с собой» / Jack’s Garret (Москва)

21:30. Петрикирхе
– «Танцующие катакомбы» / Проект Ольги Цветковой (Москва) и Валентины Луценко (Санкт-Петербург)

21 августа
Время и место уточняются
– site-specific перформанс «Жить как фавн» / Cie Neopost Foofwa (Швейцария)

19:00. Основная сцена
– «Прелюдия к последствиям свершившегося факта» / Cie Neopost Foofwa (Швейцария)

В программе возможны изменения!

open-look.ru