«ЧЕЛОВЕК ПОД НОМЕРОМ»

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «TheLonkaProject. Человек под номером», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста. Проект показывает более 60 портретов людей, прошедших через Шоа.

История проекта «Лонка» началась в 2018 году. Элеонора (Лонка) Насс пережила Холокост, однако редко рассказывала детям о своем опыте. «Я выросла в доме молчания, – рассказывает Рина Кастельнуово, дочь Лонки. – Я знала, что такое казарма и кто такие нацисты, но, когда в одночасье умерла моя мать, ответственность за прошлое перешла на нас».

После смерти матери Рина и ее супруг Джим Холландер, фоторепортеры, специализирующиеся на ближневосточной тематике, решили сохранить истории выживших, сделав их фото и записав воспоминания.
Рина и Джим обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост. Критериев для фото не было никаких: это мог быть цветной или черно-белый снимок, сделанный с любого ракурса.

Мировое фотосообщество откликнулось на просьбу: более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе – члены агентства Magnum Алек Сот и Жиль Пересc, лауреаты WorldPressPhoto Эд Каши и Джейн Эвилин Этвуд, а также Роджер Баллен, известный своим сотрудничеством с группой Die Antwoord.

Каждый из них смог по-своему передать хрупкость и силу выживших женщин и мужчин. На фотографиях оказались Анита Ласкер-Вальфиш – виолончелистка, игравшая в женском оркестре в Освенциме; британский стрит-фотограф Дороти Бом; Лилиана Сегре – пожизненный сенатор Италии; чемпион-тяжелоатлет сэр Бен Хельфготт и оскароносный кинорежиссер Клод Лелуш.

Кураторами выставки в Еврейском музее стали Анна-Патрисия Кан, директор галереи CLAIR by Kahn в Цюрихе, член проекта «Лонка»; куратор фотографических проектов Нина Гомиашвили и куратор Еврейского музея и центра толерантности Лия Чечик. Они выбрали больше 60 фотографий, которые приглашают прикоснуться к истории сквозь призму отдельных жизней. В своем выборе кураторы стремились отразить эмоциональный диалог между фотографами и выжившими: «Мы являемся последним поколением, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших Холокост», – подчеркивают они.
Проект «Лонка» продолжает пополняться новыми работами. Еврейский музей также выступил в качестве партнера глобального проекта и пригласил к участию в нем российских фотографов. К «Лонке» уже присоединились Егор Заика, Ольга Изаксон и Анна Шмитько, сделавшие портреты переживших Холокост россиян. В их числе – драматург Александр Гельман и театральный режиссер Кама Гинкас.