ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ

14 мая 2021 в Москве стартует XV Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова. Он представит зрителям программу Мировой серии, включающую 12 спектаклей из 10 стран мира, и программу московских театров.

Зрители смогут увидеть испанское фламенко, аргентинское танго, индийский катхак, хип-хоп, современный танец, новый цирк, драму, синтез оперы и мультимедийного искусства, искусство мугама. При этом вместо традиционных двух летних месяцев, фестиваль продлится до конца осени. Фестиваль сделает все возможное, чтобы все намеченные в новом формате показы состоялись, и зрители могли в полной мере насладиться разнообразием представленных в программе театральных жанров и форм.

Сам факт формирования и осуществления программы стал возможен благодаря стремлению фестиваля несмотря ни на что сохранить возможность живого общения артистов и зрителей, энтузиазму зарубежных театров и компаний и поддержке со стороны Министерства культуры России и Департамента культуры города Москвы. Сегодня, во времена закрытых границ, возможность вновь прикоснуться к лучшим достижениям мирового искусства – в театре, а не онлайн, кажется особенно ценной.
В рамках XV фестиваля на Никитском бульваре также состоится выставка «Чеховские спектакли на Чеховском фестивале». Здесь на 32 стендах представлены выдающиеся спектакли по произведениям Чехова из программ фестивалей разных лет. За всю историю Чеховского фестиваля их было 70, два из которых будут показаны в этом году. Выставка продлится до 17 июля и будет доступна всем желающим.
Спектакль-открытие XV фестиваля – масштабная постановка «Сотворение мира» – театрализованная версия оратории Йозефа Гайдна испанской компании «Фура дель Бауш». Режиссер – Карлуш Падрисса, дирижер – Хавьер УлисесИлан (Испания). В спектакле примут участие известные по выступлениям на ведущих европейских оперных сценах солисты Альба Фернандес Кано, Тони Марсоль, Довлет Нургельдыев, а также Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова и Московский государственный академический камерный хор (хор Минина). 14, 15 мая в Зале Зарядье.
Продолжит программу «Антиутопия» в постановке Патрисии Геррера (Испания) – спектакль о женской силе и уязвимости на языке огненного фламенко. 27, 28, 29 мая на сцене «Геликон-оперы». Испанские спектакли состоятся при поддержке Посольства Испании в России.
Аргентинская труппа танцовщика и хореографа Хермана Корнехо, посвятившего себя популяризации танго как особого танцевального жанра, представит спектакль «Танго после заката» с участием чемпионов мира по танго в сопровождении оркестра музыкантов-виртуозов. 1, 2, 3, 4, 5 июня на сцене Театра им. Моссовета.
В необычный диалог вступят барочная музыка и хип-хоп в постановке «Фолия» хореографа Мурада Мерзуки Компании “Поль ан Сен” (Франция). 13, 14, 15, 16, 17, 18 июня на сцене Театра им. Моссовета.
Режиссер Нарине Григорян – яркая звезда на театральном небосклоне Армении – покажет свой новый спектакль «Пышка» по новелле Ги де Мопассана, который она поставила в Государственном театре «Амазгаин» им. Соса Саркисяна. 26 и 27 июня на сцене Центра им. Мейерхольда.
«Конец игры» Роберта Стуруа в Национальном театре им. Шота Руставели рассказывает о последних минутах существования мира. Пьеса Сэмюэля Бэккета в интерпретации грузинского режиссера-философа приобретает шекспировский масштаб, колорит, силу чувств и градус эмоций. 30 июня, 1, 2 июля на сцене Театра им. Моссовета.
Ансамбль Алима Гасымова из Баку познакомит зрителей с искусством мугама. Музыкальную программу «Мир воздвигнут на любви» на стихи древних персидских поэтов можно будет услышать в Театральном зале Московского международного Дома музыки 3 и 4 июля.
Полет поэзии и акробатический полет, который с изяществом разыгрывается в безвоздушном пространстве, покажет зрителям Матюрен Болз и его компания «Руки, ноги и голова тоже» (Франция) в спектакле «Высокие плато».14, 15, 16, 17 июля на сцене Театра им. Моссовета. Французские спектакли пройдут при поддержке Посольства Франции в России и Французского Института в России.
Театр Габима и тель-авивский Театр Камери покажут свою версию «Трех сестер». Проект осуществляется при поддержке Посольства Израиля в России и станет частью культурной программы, призванной отметить 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем. 16, 17, 18 и 19 августа на сцене Театра им. Вл. Маяковского.
Режиссер Александр Серра и Компания Умберто Орсини(Италия)используют все театральные средства, чтобы трагическое и комическое сплелись неразрывно, как в жизни, в спектакле «Вишневый сад» по А.П. Чехову. 22, 23 августа на сцене Театра им. А.С. Пушкина.
Современный взгляд на древнюю танцевальную форму катхака представит индийская танцовщица и хореограф Адити Мангалдас в своем спектакле «Жизнь». 7, 8, 9 сентября на сцене Театра им. Моссовета.
Японский хореограф Дзё Канамори и его компания «Ноизм» готовят для показа в Москве новую программу «Сад очертаний» – она завершит программу фестиваля в этом году. На сцену, в том числе, выйдет сам хореограф. 18, 19 и 20 ноября на сцене Театра им. Моссовета.
XV Чеховский фестиваль проходит при поддержке Правительства России и Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы. Официальные партнеры фестиваля – Международная конфедерация театральных союзов, Региональный общественный фонд поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).
Посольства, дипломатические миссии и культурные организации стран, оказавшие поддержку XV Фестивалю: Гёте-Институт в Москве, Посольство Государства Израиль в России, Посольство Испании в России, Посольство Франции в России, Французский институт, Французский институт в России.
Содействие XV Фестивалю оказали: Московский государственный академический хор (Минин-хор), Государственный академический симфонический оркестр России имени С.Ф. Светланова, Московский концертный зал «Зарядье», Государственный академический театр им. Моссовета, Театр «Геликон-опера», Московский академический театр им. Вл. Маяковского, Московский драматический театр им. А.С. Пушкина, Центр им. Вс. Мейерхольда, Московский международный Дом музыки, Центр драматургии и режиссуры(проведение Лаборатории молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии)
Фестиваль благодарит за поддержку Телеканал «Россия – Культура», GREENFIELD, JARDIN, Академсервис, Бейкер Макензи, DSV, Орестея, Транспорт Эйр, Отель Марриотт Москва Гранд, Отель «Балчуг Кемпински» Москва, КоммерсантЪ, Московский комсомолец, Relax FM, Ваш досуг.
Генеральный партнер фестиваля – Первый канал.