Юбилейный концерт УГКХ. А.Висков «Приношение Богородице»

Многая лета!
Уникальным праздничным концертом отметили свои юбилеи Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии (45 лет) и его бессменный художественный руководитель, народный артист России Владислав Новик (70 лет).

Поздравляя Владислава Адамовича, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский сказал:
– От лица губернатора и правительства Пермского края разрешите поздравить Вас и Ваш коллектив с замечательным юбилеем и поблагодарить за прекраснейший концерт. Знаете, надо провести целый день в ужасной суете и проблемах, а вечером прийти на ваше выступление, чтобы понять, как ничтожны та суета и проблемы, которым мы отдаем так много времени.
Министр вручил Владиславу Новику государственную награду – памятный знак «Герб Пермского края II степени» за выдающиеся заслуги.

От имени Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римскова-Корсакова пермских коллег поздравил Виктор Хапров, композитор, продюсер и сам бывший артист хора.

Свое видео-обращение-поздравление коллегам прислал учитель В.А. Новика народный артист СССР Владимир Минин:
– Сердечно поздравляю вас с вашим двойным торжественным юбилеем. Такой длительный срок существования коллектива можно назвать служением идее, которое обязательно подразумевает отчет перед собственной совестью за все деяния. А деяния ваши довольно активны, судя по хронологии творчества хора. Поздравляю артистов – и тех, кто работает, и тех, кто оставил в нем частицу своей души. Я желаю вам всем доброго здоровья. Многая и благая вам лета!

Не остался равнодушным к юбилею и композитор из Санкт-Петербурга Александр Изосимов, который очень осторожно и трепетно относится к подбору исполнителей своей музыки. Свои сочинения отдает только в добрые и надежные руки. Именно такие он нашел у дирижера Владислава Новика. В 2013 году премьерное звучание хоровой поэмы Изосимова «Сопереживание Душе», за которую 20 лет (!) не брался ни один хоровой коллектив России, настолько восхитило автора, что он в благодарность посвятил это произведение исполнителю – Уральскому камерному хору.

В этот вечер в Органном зале собрались все те, кто спешил выразить слова своего признания и восхищения музыкантами Уральского камерного хора и его демиурга: председатель Пермского отделения Союза композиторов России Игорь Машуков, директор Пермского музыкального колледжа Анна Жаркова, проректор по художественно-творческой деятельности ПГИК, зав. кафедрой хорового дирижирования Татьяна Иванова, руководитель академического хора «Млада» Ольга Выгузова, президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева и многие-многие другие.

Особые слова о великой миссии прославленного хора – возрождении духовной музыки – в наше сложное время забвения и всяческого уничижения русской культуры от души произнесли Лидия Лисовенко, начальник управления культуры администрации Пермской области с 1985 по 2001 годы – времени, когда УГКХ завоевывал свое признание, и бывший директор Пермской филармонии Светлана Ермакова, которая начинала карьеру с должности администратора хора.

Настоящим подарком для музыкантов хора и слушателей стало присутствие на концерте Антона Вискова, композитора Московского ансамбля духовной музыки «Благовест» и Международного фонда единства православных народов, автором более двухсот музыкальных произведений. На пермской сцене в исполнении хора в разны годы состоялись премьеры таких его произведений, как «Рождественский концерт» на слова народной духовной поэзии, «Литургия Святого Иоанна Златоуста», «Песнопения вечерни», цикл «Бунинский триптих», «Песнопения памяти Мусоргского». И каждое из них нашло отклик в сердцах слушателей, стоя аплодирующих артистам. Висков был восхищен совершенным исполнением Уральского хора: «Для меня явилось огромной честью стать соавтором такого выдающегося коллектива».
Почти не сдерживал слезы Антон Олегович и на юбилейном вечере:

– Сегодня для меня кульминационный момент всей моей творческой биографии. Премьерой именно моей музыки отмечает свой юбилей хор и великий русский музыкант Владислав Адамович Новик.
Пермский край издревле был певческим. Еще со времен Строгановых он являлся певческим центром, самым восточным среди необъятной России. Многочисленные музыкальные рукописи, которые дошли до нас, свидетельствуют об этом. Многие из них происходят из Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря, который был разрушен в годы лихолетья. И, казалось бы, певческая традиция исчезнет навсегда. Но промыслом божьим возник Уральский камерный хор. Эта традиция, которая тянется к нам из глубины веков, была возрождена трудами Владислава Адамовича и его многочисленных сподвижников. Мое сочинение родилось в совместном творчестве композитора и выдающегося, великого дирижера вместе с его замечательными артистами. Это цикл песнопений, каждое из которых посвящено лику и образу Богородицы.

Действительно, прекрасное, одухотворенное исполнение «Приношения Богородице» стало подлинной кульминаций вечера. Это сочинение о покаянии и сокрушении сердца перед светлым образом Богородицы, которая предстает перед нами в разных ликах. Это – лирический гимн Богородице, ликующий, таинственный образ Богородичного покрова, который покрывает всю Русь, тем самым, оберегая ее от всевозможных бед и испытаний.

Как признались артисты хора, во время исполнения 11-ти частей произведения (в полной задумке автора, их будет 16), каждый их них думал о своей матери. А ведущая солистка хора Жанна Потапова (лирико-колоратурное сопрано) ощутила полное присутствие Девы Марии. И словно белокрылые ангелы спархивали с пюпитров, когда музыканты дружно переворачивали ноты. А какой тихий и умиротворяющий свет излучали их лица-лики! «Приношение Богородице» запомнится поклонникам коллектива филармонии еще и тем, что позволило услышать, как звучат голоса артисток хора, исполняющих сольные партии, которые обычно едва различишь в общем многоголосье. С глубоким чувством уносились ввысь просветленные голоса Ирины Барановой, Жанны Потаповой, Людмилы Четиной, Ларисы Глазыриной, Анастасии Юрковой. Интонационная точность, емкое ощущение слова, сложнейшие тесситурные и мелодико-гармонические трудности, ансамблевая чуткость – все это определяло высочайшее мастерство солистов хора в создании богатого, цельного художественного полотна.

Но и это было еще не все. Неожиданно за дирижерский пульт встал Антон Висков, отстранив Владислава Новика, и хор грянул «Дорогой ты наш, Владислав Адамович!». Оказывается, Антон Олегович специально написал это поздравительное сочинение. Первый раз Уральский камерный исполнил его в довольно медленном темпе. Но Вискова явно не устроило, что зал не принял участие в процессе, и призвал публику аплодировать в такт, а сам задал такой темп, что певцы едва успевали следить за его руками!

И самое главное: в течение всего праздничного вечера в адрес артистов хора и его «отца» звучали слова благодарности, признательности и огромной любви. И все были единодушны: Уральский государственный камерный хор – на сегодняшний день один из лучших в России и единственный, кто сохранил свои реноме, кредо и миссию даже в самые сложные годы истории своей страны. А Владислав Новик – великий русский музыкант и настоящий подвижник своего дела.

Оценка самых именитых и маститых еще раз доказала: Уральскому государственному камерному хору Пермской филармонии подвластно исполнение самых сложных классических и современных произведений, редкое по красоте пение a capella, неповторимый исполнительский почерк и высокий профессиональный уровень. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника исполнителей отвечают запросам самой требовательной публики во всех уголках мира.

Для Всероссийского проекта «Минута молчания», который каждый год транслируют на Первом канале в День Великой Победы, из всех записей разных исполнителей было выбрано сочинение Г. Свиридова «Любовь Святая», которое солистка Жанна Потапова блестяще исполнила с Уральским камерным хором, что стало ярчайшим проявлением признания творчества всего коллектива. Это же произведение звучит и в современном сериале «Письма из провинции».

Сочинение «Святый Боже» Г. Свиридова в исполнении Уральского государственного камерного хора стало саундтреком к фильму «Т-34» (2018).

За годы творческой деятельности Уральский государственный камерный хор под управлением В.А. Новика посетил более 100 фестивалей; исполнил более 500 произведений различных жанров, эпох и стилей; в репертуаре хора более 150 отечественных и зарубежных композиторов; УГКХ дал более 1000 концертов в 21-й стране мира и в 120-ти городах России.

Маргарита Неугодова