Лучше Лары Фабиан и Димаша Кудайбергена!
25.12.2019
«Санкт-Петербург. Москва. Париж»: Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина открывает выставку художницы Ирины Алавердовой
26.12.2019

МХАТ в поисках Атлантиды

25 декабря на третьей сцене МХАТ им. М. Горького отзвучала премьера театрализованного концерта «Карнавальная ночь плюс, или Лепин – великолепен». По отзывам зрителей старшего возраста, они словно побывали на лучшем из лучших «Голубом огоньке» времен своей юности, те же, для кого голубой огонек — это больше про рекламу Газпрома, открыли для себя новую вселенную, вселенную советской песни.
По словам музыковеда Екатерины Кретовой, советская песня – феноменальный способ единения людей, принадлежащих к русской культуре, независимо от возраста, размеров дохода или уровня образования.
– Проект «Атлантида» – это уникальный тон вечеров советской музыки, атмосфера, насыщенная любовью и творчеством. И зрители включаются всей душой, поют — воочию виден смысл и невероятная ценность для сегодняшнего дня этого феномена – советской песни! Это проживание эпохи — через сами песни, их историю, шутки и анекдоты того времени, и трагедии, и удивительные реконструкции событий, забытые и скрытые документы — свидетельства эпохи, – считает художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.
Третий — предновогодний! – концерт арт-проекта «Советской песни Атлантида» в рамках направления «Открытые сцены МХАТ» представила команда в составе: автор проекта, композитор и пианист Игорь Зубков, музыковед Екатерина Кретова, режиссер Сергей Глазков и художник Елена Ярочкина. Арт-проект стартовал в октябре 2019-го. С первых дней над ним работают вокалист Игорь Балалаев, к команде присоединились солистка Оксана Костецкая, Александр Сутормин и актрисы МХАТ Кристина Пробст, Лариса Голубина и Наталья Медведева.
«Советской песни Атлантида» – это одновременно крупномасштабный и очень лиричный проект, посвященный советской песне ХХ века. Возродить романтику и идеализм прошлой эпохи, вернуть людям прекрасную музыку и великолепные стихи, открыть забытые страницы истории русской и советской культуры – ведь этого так нам сегодня не хватает! Героями проекта становились композиторы Борис Мокроусов, Аркадий Островский. Декабрьский фейерверк музыки авторы посвятили Анатолию Лепину и «Карнавальной ночи».

Наша мотивация – любовь
Самым сложным в проекте бывает расстаться со зрителями после концерта — так захватывает многих волна воспоминаний, удивительной музыки, родители и дети, друзья и родственники вступают в диалог, полный лиричных моментов.
Екатерина Кретова, куратор проекта и музыковед, уверена: «Задача этого проекта – не просто спеть красивые песни в ретро-стиле. Мы, как профессиональные люди, пытаемся разгадать, почему это так работает. Мы должны знать эталоны – от чего мы исходим и к чему мы стремимся. Даже для многих людей старшего поколения мы открываем новые миры, возвращая в мир песни, бывшие под запретом. Нам сложно определить жанр проекта — это и концерт, и дискуссия, и встреча, и спектакль… но мы знаем главный наш ориентир — любовь. Советская песня прекрасно справлялась с этой задачей. И у нас огромные планы на будущий год — военные песни, история советского песенного авантюризма, детский цикл, эта история неисчерпаема».
На удивление, среди зрителей были даже школьники — советская эпоха становится для них предметом исследований, и музыка как душа того времени, тоже требует анализа. Правда, глаза юных ученых после концерта говорили о том, что предмет исследований сложно препарировать, настолько он цельный и захватывающий.

«Карнавальная ночь» в МХАТ
Стержнем предновогодней встречи проекта стало творчество Анатолия Лепина, автора музыки к фильму Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”. Театральная сцена, оформленная в стиле “Голубого огонька”, юмористические паузы с анекдотами из 50-х, фрагменты советских фильмов, ставших классикой – все это помогло создать праздничную атмосферу.
Как выяснилось, даже столь знакомые фильм и музыка таят секреты, рассказывали участники проекта. Многие спорили, слышали или не слышали об этом раньше. Новогоднее настроение удалось создать однозначно, но за этим праздником и великолепием — большая работа команды.
Игорь Зубков, композитор, автор идеи проекта «Советской песни Атлантида», делится секретами: «Мы стараемся задавать энергетику, чтобы музыка воздействовала на людей, чтобы они прониклись и вышли из состояния усталого равнодушия. Я занимаюсь аутентичным воспроизведением фонограмм – они все звучат в той же тональности, в том же темпе, как это было изначально и это важно. Ведь, когда «Пять минут» звучат как в оригинале, это же бешеный фокстрот! В записи этого не слышно – в то время соотношение голоса и оркестра было 5 к 1. То есть пять частей вокалист и лишь одна часть музыки. Если это сыграть в сегодняшнем звуке, с современными возможностями техники, получаются невероятно драйвовые, энергичные вещи. Музыка тех времен и сегодняшняя не смешиваются, как… вода с маслом, и мы бережно вводим зрителя в это новое для него пространство».
Для МХАТ проект становится не только новой любовью всей труппы, но и способом расширить диапазон возможностей.
Сергей Глазков, режиссер проекта “Советской песни Атлантида” считает участие в проекте большой школой для труппы: “Проект задуман как некое проникновение серьезной, интересной, глубокой музыки в театр, он не только для зрителя, но и для артиста, для художественной части, чтобы каждый мог почувствовать себя внутри этой структуры музыкальной. Это очень важно, потому что сейчас в театре есть большие планы по созданию именно музыкальных спектаклей, и сейчас проект очень плотно проникает в театр, согласно задумке Эдуарда Боякова. Это огромный подарок для наших актеров и зрителей, и переаншлаг абсолютно не случаен, он закономерен”.
«Советской песни Атлантида» будет жить на сценах МХАТ и в наступающем 2020-м году. В планах вечера, посвященные творчеству Тихона Хренникова, Арно Бабаджаняна, Виктора Резникова, братьев Покрасс, Валерия Зубкова, Сигизмунда Каца, Марка Минкова, военные и детские песни, музыка советского авантюризма. Проект не ностальгирует по прошлому, но возрождает советскую песенную традицию здесь и сейчас.
По отзывам счастливчиков, прорвавшихся на предновогоднюю встречу проекта, а это и представители разных поколений, и музыковеды, и даже знакомцы и друзья героев концерта, главное удалось — музыка объединила столь разных людей. В этом многие и видят ту самую магию советской песни — как живая нить она связывала людей, создавая не только культурный продукт, но формируя особую атмосферу в обществе.
Может ли сейчас песня позвать покорять целину? Влюбиться и мечтать о космосе? Отдать жизнь науке и открывать новые миры? Странный вопрос. А советская песня могла многое.
Об этом и далее — в проекте «Советской песни Атлантида» в МХАТ им. М. Горького. Если, конечно, вам хватит билетов, ведь всегда не хватает «пяти минут»…