VI Фестиваль Новой музыки в Омске завершится двумя мировыми и одной российской премьерой

Фестиваль Новой музыки, проводимый Омской филармонией, завершится 31 марта. В этот вечер со сцены Концертного зала Омский симфонический оркестр исполнит две мировые и одну российскую премьеру. Все эти произведения созданы современными композиторами. Омичи станут их первыми слушателями. В предстоящей концертной программе, получившей название «Рикошет», ожидаются и другие сюрпризы, которые приятно удивят публику. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер коллектива, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев. Начало программы в 19.00.

Предстоящая концертная программа завершает VI Фестиваль Новой музыки. Именно потому она стала самой насыщенной по количеству премьер – не только российских, но и мировых. Мировой премьерой станет каприс для оркестра «Fractured and again» («Мир сломанных вещей») российского композитора Григория Зайцева (род.в 1983 г.), кандидата искусствоведения, создавшего более 100 сочинений в разных жанрах, опубликовавшего четыре книги по культурологии. Он считается автором первых в мире сочинений для русских народных инструментов, написанных в эстетике минимализма. Каприс для оркестра «Fractured and again» посвящен проблеме сломанного как такового. Эта идея отражена в самой форме произведения: оно состоит из небольшого количества «осколков» – интонационных блоков, которые все время собираются по-разному, но никогда так полностью и не подходят друг к другу, вновь и вновь рассыпаясь на составляющие. По признанию композитора, «Fractured and again» – это эскиз процесса поиска идеальной неломающейся вещи.

Продолжат концерт-закрытие «Образы души» израильского композитора Беньямина Юсупова (род.в 1962 г.). Его творчество не ограничено ни жанровыми, ни общекультурными рамками. Оно объединяет все возможные стили и влияния, что создает неповторимый язык автора. В своих сочинениях Юсупов опирается на западные и восточные музыкальные традиции, включает в партитуры этнические мотивы и инструменты. Концерт для двух кларнетов «Образы души» – попытка постичь тайну души, выразить ее сакральные порывы в звуке. Четыре части этого новаторского полотна – «Эхообразные размышления», «Шуршание и переполох», «Мощь тишины», «Буйные ритмы души» – рассказывают о путешествии души из горнего мира в дольний. Страсть, безмятежность, тревога – обо всем том, что наполняет душу, рассказано в музыке концерта. Меломаны услышат имитацию наигрышей дудука – души армянского народа, а также пронзительное клейзмерское музицирование – еврейскую национальную традицию.

Мировой премьерой станет сочинение «Game. Set and Match» канадского композитора Гая Бакоса, автора музыки для театра, кино, рекламы и концертного исполнительства. Пьесу «Game. Set and Match» он посвятил своему кумиру – великому швейцарскому теннисисту Роджеру Федереру. Посредством музыки и звуков произведение рисует все перипетии теннисного матча. Партитура пронизана духом спортивной игры, в ней явно слышны аплодисменты, фанфары, с которых начинается матч. Сама игра изображена очень ярко, динамично и виртуозно. Пьеса Гая Бакоса не проста для исполнения, она требует серьезной технической подготовки и для оркестра, и для солирующего пианиста.
Мировая премьера «Game. Set and Match» будет посвящена нашему прославленному соотечественнику – первой ракетке мира Даниилу Медведеву. Именно его успехи и достижения вдохновили Омский академический симфонический оркестр на исполнение этого произведения.

Главным сюрпризом вечера станет концерт для пинг-понга с оркестром «Ricochet» американского композитора Энди Акихо (род.в 1979 г.). Его творчество прочно связано с игрой на стальных барабанах, искусство которой он постигал в Тринидаде. Металлические звуки этих экзотических инструментов, а также элементы театральности и перфоманса наполняют его произведения. Концерт для пинг-понга с оркестром «Ricochet» был написан им для ежегодного музыкального фестиваля в Шанхае. Идея произведения переосмысливает исторический эпизод: пятьдесят лет назад холодная война между США и коммунистическим Китаем, была ослаблена благодаря настольному теннису. Исторический визит американской команды по пинг-понгу в Китай имел масштабы, изменившие мир. Маленький шарик для пинг-понга соединил континенты, также как и музыка во все времена соединяет людей разных взглядов и национальностей. Мощные, динамичные ритмы пронизывают музыку концерта «Ricochet» почти первобытной силой. На сцене появляются два игрока, и под пульсирующий аккомпанемент оркестра начинают матч, который становится частью мелодии.
Чтобы исполнить уникальное произведение «Ricochet» Энди Акихо, в центре сцены Концертного зала будет установлен теннисный стол, вокруг которого будет располагаться Симфонический оркестр (100 человек во главе с дирижером Дмитрием Васильевым). Спортсмены Федерации настольного тенниса Арина Павлий и Тимур Исмаилов исполнят теннисную партию в музыкальном произведении. Для исполнения сочинения специально были закуплены 400 теннисных шариков.
VI Фестиваль Новой музыки уже прочно занял достойные позиции на российской музыкальной карте. Он познакомил слушателей с редко или никогда не исполнявшимися произведениями, представил мировые и российские премьеры, многообразие жанров и выразительных средств современной музыки, открыл имена новых авторов, чье творчество авангардно. Этот творческий форум в очередной раз доказал: современная симфоническая музыка – это калейдоскоп новаторских идей, экспериментов и открытий.
С полной программой фестиваля и его участниками можно познакомиться на сайте https://newmusic55.ru/